Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Обсуждение ситуации вокруг Южной Осетии зашло в тупик


Обсуждение ситуации вокруг Южной Осетии зашло в тупик

Обсуждение ситуации вокруг Южной Осетии зашло в тупикУ российской стороны вызывает сожаление отсутствие у западных коллег объективности в вопросе разрешения ситуации вокруг Южной Осетии. Об этом заявил по окончании закрытого заседания Совбеза ООН Виталий Чуркин.
 
Париж готовит проект резолюции, согласно которому конфликтующим сторонам следует заключить соглашение о прекращении огня, при этом РФ должна вывести свои войска. Такую резолюцию Москва не примет.

Репортаж собкора НТВ в США Антона Вольского.

Это было пятое заседание Совета безопасности ООН по южноосетинскому конфликту, и впервые на нем был представлен проект резолюции, который составила Франция. В отличие от тех пожеланий, которые в свое время высказывали дипломаты из Соединенных Штатов, французы попытались свой проект выдержать в сбалансированных тонах: в нем не содержалось осуждений действий России, а содержался призыв ко всем сторонам конфликта прекратить огонь.

Однако Россия этот проект резолюции «завернула» — отказалась за него голосовать, поскольку, по словам российского представителя Виталия Чуркина, в нем содержались несколько недочетов — в частности, не было оценки действий Грузии, и к тому же понятие гуманитарной катастрофы в зоне конфликта было прописано крайне нечетко.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Проект резолюции имеет целый ряд принципиальных упущений. В нем не дана оценка того, что произошло в Южной Осетии. Нет упоминаний о грузинской агрессии, о жестоких преступлениях, которые были совершены. Вывод российских войск называют „жестом доброй воли“. Но о какой доброй воле можно сейчас говорить, если вопрос стоит о выживании населения Южной Осетии?»

К сожалению, заседание Совета безопасности сегодня происходило за закрытыми дверями, поэтому мы не можем судить о накале страстей, который был в зале заседаний. Но, судя по всему, было не менее жарко, чем вчера. Представитель Соединенных Штатов вновь обрушился с критикой на Россию. Сегодня он сообщил: получила подтверждение информация из независимых источников о том, что российские войска вторглись на территорию Грузии за пределами Абхазии и Южной Осетии.

Залмай Халилзад, постоянный представитель США при ООН: «Если намерение России, как это было заявлено, — вернуться к положению статус-кво в Южной Осетии, зачем открывать второй фронт в Абхазии? Зачем атаковать территорию Грузии, атаковать объекты инфраструктуры? Зачем угрожать гражданскому аэропорту Тбилиси? Мы полагаем, пришло время предпринять необходимые дипломатические усилия — оказать давление на Россию с тем, чтобы она прекратила враждебные действия».

Судя по всему, такой точки зрения придерживается и американский президент Джордж Буш. Сегодня он обратился из Белого дома, где напрямую обвинил Россию в попытке свержения демократического режима в Грузии. Эта же информация сегодня обсуждалась и на Совете безопасности ООН, и российскому представителю Виталию Чуркину пришлось ее опровергать. По его словам вся информация о том, что российские войска движутся по направлению к Грузии, явно преувеличена.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Из Грузии приходят панические сообщения о передвижениях российских войск, о том, что взят город Гори, о наступлении на Тбилиси. Однако наши военные все это категорически отрицают. Не стоит с таким доверием относиться к информации, которую распространяет грузинская сторона».

Россия по-прежнему придерживается той позиции, что мирные переговоры можно вести только в том случае, если грузинские войска в полном составе покинут территорию Южной Осетии. А Тбилиси подпишет специальное соглашение, по которому откажется от применения военной силы при решении конфликтов с Южной Осетией и Абхазией в будущем.
 
12 авг 2008, 13:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.