Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Возрастающая активность ребенка - это норма


Возрастающая активность ребенка - это норма

Возрастающая активность ребенка - это нормаВыспавшись и утолив голод, нормально развивающийся ребенок начинает проявлять немалую активность - он ползает всюду, где ему позволяют ползать, он преодолевает препятствия, всем своим поведе­нием демонстрирует маме и другим членам семьи, что был бы не прочь поиграть с ними; если не удается вовлечь кого бы то ни было в игру, он сам играет с какой-нибудь игрушкой, йотом, оставив ее, опять ползает - и так, пока не утомится.
 
С каждым днем активность малыша все возрастает; находят практическое применение обретен­ные навыки: например, ребенок становится на ножки, желая вскараб­каться на стул... Пробует ребенок становиться на ножки и просто так -без всякой определенной дели. Если мама при этом оказывается ря­дом и легонько поддерживает его, малыш может простоять и пару минут; он от своего стояния получает огромное удовольствие. Но не рекомендуется чересчур торопить события и помогать ребенку сто­ять дольше; не надо слишком нагружать его опорно-двигательный аппарат. Мы должны помнить о законе Природы: действие удается тогда, когда организм достаточно подготовился к этому действию. А излишняя торопливость может причинить вред.
 
Ребенок в этом возрасте потому много двигается, что движение необходимо для нормального развития его организма - причем дви­жение в максимально возможном объеме. Именно движение обеспе­чивает необходимые условия для правильного развития мышечной и костной тканей, связочного аппарата, суставов: движение стимулиру­ет функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также - деятельность желудочно-кишечного тракта и почек; благо­даря движению устраняются застойные явления в организме (ускоря­ется движение крови и лимфы по сосудам), ткани быстрее получают кислород и питательные вещества и быстрее освобождаются от угле­кислоты и побочных продуктов метаболизма.
 
Если родители хотят, чтобы их ребенок всегда пребывал в при­поднятом настроении, чтобы у него были хорошие аппетит и сон, чтобы у организма его была высокая сопротивляемость болезням, они должны обеспечивать ему возможность активного движения. Од­нако при этом не следует забывать, что с увеличением двигательной активности увеличивается и риск травматизма. Риск этот каждоднев­ной и ежечасной заботой родителей должен быть сведен к минимуму.
Источник:
12 авг 2008, 11:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.