Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Астероиду предсказывают миллион жертв


Астероиду предсказывают миллион жертв

Астероиду предсказывают миллион жертвЕвропейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова. Он оспаривает свое исключение из предвыборной кампании в ходе последних парламентских выборов, сообщает "Эхо Москвы".

По словам Скуратова, который шел на выборы по партспискам КПРФ, он был снят под надуманным предлогом, так как не указал одну из занимаемых должностей, чем якобы ввел в заблуждение избирательную комиссию.

Экс-генпрокурор считает, что он был отстранен от участия в выборах по политическим мотивам, так как вел расследование финансовых операций в окружении первого президента РФ Бориса Ельцина. В случае своего избрания в Госдуму Скуратов в течение четырех лет мог бы пользоваться депутатской неприкосновенностью и продолжать расследование, пишет "Независимая газета".

Начальник правового управления ЦК КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что решение по жалобе Скуратовa будет вынесено до 1 августа этого года. В случае положительного решения появится прецедент отмены результатов Падение небольшого астероида в океан затронет миллион человек, сообщает New Scientist. К такому заключению пришли сотрудник NASA Стив Чесли и Стив Уард из университета в Санта-Крузе, когда попробовали оценить последствия катаклизма. Построенные ими модели описывают несколько случаев, отличающихся размерами небесного тела и местом его соприкосновения с планетой.

Авторы статьи, опубликованной журналом Natural Hazards, доказывают, что попадание астероида в воду нужно признать самым разрушительным сценарием - и, вдобавок, наиболее вероятным для планеты, где суша занимает менее трети поверхности.

Чесли и Уард интересовались судьбой объектов диаметром от 60 до 400 метров, которые врезаются в Землю примерно раз в 6 тысяч лет. По расчетам, они способны породить 10-метровую волну, причем цунами, вызванное 300-метровым небесным телом, будет в 300 раз мощнее недавнего цунами в Индийском океане, жертвами которого стали 300 тысяч человек.

Ученые отмечают, что в зоне риска находятся примерно 50 миллионов жителей прибрежных территорий, однако каждый конкретный инцидент коснется не более миллиона из них. Средний экономический ущерб от такого события исследователи оценивают в 110 миллиардов долларов.

Предсказанием подобный катастроф занимается NASA, где ведется специальный реестр потенциально опасных тел. Последний раз в него был внесен (и вычеркнут несколько дней спустя) 800-метровый объект 2006 HZ51, встреча планеты с которым могла случиться уже два года спустя. Самым подозрительным остается астероид Apophis - ему (с вероятностью около одной шеститысячной) предстоит врезаться в Землю в 2036 году. выборов в Госдуму, отмечает издание.
15 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.