Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » » Три российских миротворца погибло при обстреле Цхинвали "Градами" грузинской стороной


Три российских миротворца погибло при обстреле Цхинвали "Градами" грузинской стороной

Три российских миротворца погибло при обстреле Цхинвали "Градами" грузинской сторонойСегодня из Цхинвали пришли новые сообщения о гибели российских миротворцев. Три человека были убиты во время обстрела западной части города из грузинских установок «Град». Еще 18 военнослужащих ранены. Об этом сообщила представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.
 
Подтверждения этой информации от военного командования пока нет. Кроме того, по словам Гаглоевой, был открыт минометный огонь по южным районам Цхинвали — ранены шесть мирных жителей, передают информагентства.

Между тем сегодня Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию. НТВ напоминает: Дмитрий Медведев накануне поручил Следственному комитету при прокуратуре России собрать доказательства преступлений, совершенных на территории республики. Председатель комитета Александр Бастрыкин уже направился во Владикавказ.

До сих пор неизвестно точное число погибших в Южной Осетии. Власти сообщают, что убитых более двух тысяч. Несмотря на боестолкновения к югу от Цхинвали, минувшая ночь в городе была относительно спокойной. Сейчас для жителей главная проблема — нехватка воды, еды и медикаментов.

Репортаж корреспондента НТВ Руслана Гусарова.

Еще накануне военные предупредили, что артиллеристы Грузии начинают обстрел, и попросили людей укрыться в подвалах. И вот вчера до глубокой ночи по городу периодически била грузинская артиллерия. Впрочем, интенсивность огня уже не была такой, какой она была в первые два дня. О жертвах и потерях пока неизвестно.

В то же время подразделения 58-й армии совместно с вооруженными силами Южной Осетии продолжают операцию по принуждению к миру и двигаются в сторону грузинских формирований. Главная задача войск — вытеснить противника за пределы зоны конфликта.

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: «Ситуация практически стабилизировалась. Еще происходят отдельные боестолкновения уже подальше от Цхинвали. Сегодня зачищаются те территории, откуда наносился минометный, артиллерийский огонь по столице и по селам Южной Осетии».

Далее войска должны закрепиться на границах и обеспечить прохождение на территорию Южной Осетии гуманитарного конвоя. Также они должны обеспечить условия для начала восстановительных работ и скорейшего возврата беженцев, которых насчитывается, по нашим данным, более 30 тысяч человек.

Военные движутся в сторону Цхинвали не только по объездной Зарской дороге, но и напрямую через грузинский анклав. Эту дорогу вчера разблокировали, и она находится под полным контролем МС.

Впрочем, там все еще продолжают работать спецназовцы, так как не исключено, что на прилегающих территориях действуют группы грузинских военных, которые не могут выйти из окружения.

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: «Анклав полностью зачищен, за исключением небольшого участка. Там грузинская сторона оставила снайперов, которые стреляли по мирным жителям. Мы были вынуждены принять очень жесткие меры по их подавлению. Мы не хотели рисковать своими людьми, потому что снайперы имеют очень хорошие приборы ночного видения. Так что они ведут стрельбу по проезжающим как в ночное, так и в дневное время».

В свою очередь против грузинского спецназа действует спецназ ГРУ Министерства обороны России, в том числе и бойцы из элитных подразделений «Восток» и «Запад» из Чечни.

И все же, несмотря на сложную обстановку, люди уже начинают чувствовать дыхание мирной жизни. Ночью в Цхинвали пришла первая колонна гуманитарной помощи, а люди постепенно выходят из домов, начинают наводить порядок на улицах.

Первая гуманитарная колонна доставила в Цхинвали самое важное для людей: теплые вещи, а также продукты питания, хлеб и питьевую воду. В городе — большой дефицит питьевой воды. Многие люди не ели несколько дней с начала обстрела.

Жительница Цхинвали: «Вот на кого я похожа! И все остальные такие — голодные, холодные. Я вообще неделю ничего не ела, я все четыре дня провела в подвале и только сейчас вылезла. Там нет ни света, ни газа, ни воды».

По всей видимости, многим цхинвальцам еще предстоит пройти психологическую реабилитацию. Люди пережили страшный шок и по-прежнему находятся в стрессовом состоянии.

Жительница Цхинвали: «Убивают детей! Девочка переходила улицу, бежала в свой подвал, ее застрелили. Боже мой, нашего соседа — парня, который занес нам воду в бомбоубежище, — убили, как только он вышел!»

Жительница Цхинвали: «Самолетами бомбили, „Градом“ в нас стреляли, танками. Столько людей погибло, столько людей! Мы еще даже не знаем половины тех, кто погиб».

Порядок в городе обеспечивает местная милиция, а также ополченцы. Дан жесткий приказ МВД: мародеров расстреливать на месте. Мы видели, как задержали двух человек, до расстрела не дошло, но с этими людьми проводится жесткое разбирательство.

С автовокзальной площади Цхинвали продолжается эвакуация тех, у кого не осталось домов, и желающих выехать за пределы Южной Осетии. Люди собираются у гостиницы «Алан», сюда прибывают микроавтобусы, и под прикрытием вертолетов они выходят из зоны конфликта.

В то же время известно, что на территории Южной Осетии сейчас работают сотрудники Центра медицины катастроф из Карачаево-Черкесии, а более двух десятков карет «скорой помощи» из Владикавказа уже вывезли из Цхинвали около 20 тяжелораненых. Эти машины должны сделать в течение ближайших дней еще несколько рейсов в сторону Владикавказа.
 
Источник:
11 авг 2008, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.