Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Малыш нервничает, капризничает


Малыш нервничает, капризничает

Малыш нервничает, капризничаетВот правило, из которого не бывает исключений: если ребенок не болен, не голоден, если вокруг него царит атмосфера покоя, взаи­мопонимания, заботы и любви, то он не будет беспокойным, нерв­ным, капризным; подойдя к ребенку, мама всегда найдет его в хоро­шем настроении, найдет его контактным, улыбающимся, готовым к игре. Однако, когда психологический климат в доме нельзя назвать благоприятным, то, даже если ребенок совершенно здоров и вовремя накормлен, он может периодически проявлять беспокойство - как будто без всякой причины; он может быть пугливым, от каждого громкого звука вздрагивать, часто плакать, у него страдает аппетит: если обстановка вокруг ребенка в психологическом отношении не­комфортная, сон у него неглубокий и тревожный, ребенок часто про­сыпается и трудно засыпает. Все это рано или поздно сказывается на состоянии его здоровья отрицательно.
 
Какой же психологический климат в семье мы должны считать неподходящим для маленького ребенка?.. Если мама (пусть и добрая сердцем, но слабая характером) оказывается не в силах сдерживать-ем но пустякам и покрикивает на малыша в раздражении, в порыве (лости, если мама, потеряв всякое терпение, кричит и ругается на других детей (а то и наказывает их), если папа, у которого неприятно­сти на работе, считает возможным срывать обиды на домашних, если молодые мама и папа шумно ссорятся в присутствии малыша и в ка­честве веских аргументов в споре порой используют посуду, то мы имеем все основания сказать, что в этой семье психологический кли­мат оставляет желать лучшего, и в такой семье ребенку придется не­легко. От постоянного беспокойства, от давления отрицательных эмоций у малыша сформируется характер нервный, и человек с та­ким характером вырастет неуверенный в себе, подозрительный, мни­тельный, угрюмый, пугливый, чересчур застенчивый, склонный к уе­динению (мы здесь не будем приводить весь тот набор незавидных ка­честв, какой имеют в виду, когда говорят о чьей-то закомплексован­ности, о чьей-то личностной неполноценности). Кроме того, всегдаш­няя нервозность в семье плохо влияет на здоровье ребенка, а именно: ребенок хуже набирает в весе, снижается сопротивляемость его орга­низма к воздействию инфекции и другим неблагоприятным факто­рам внешней среды. Результаты совместных исследований социоло­гов и ученых медиков со всей очевидностью подтверждают это.
 
Ухаживая за малышом, мама и папа ни на минуту не должны за­бывать о том, что он еще очень слаб не только в физическом, но и в психическом отношении, он уязвим и раним. И они должны знать, что лучшей и самой надежной основой для взаимоотношений с ребенком, основой для воспитания его является спокойствие родителей. На спо­койствии мамы и папы ребенок «строит» свое спокойствие. А уж это, м свою очередь, - прочный фундамент для формирования уравнове­шенного сильного характера. Рановато еще и строгость проявлять (по отношению к шестимесячному-то малышу!); мама может позво­нить себе разве что не имеющую эмоциональной окраски настойчи­вость - настойчивость в каких-либо требованиях. Про наказания же и говорить нет смысла: даже повышение голоса на ребенка до года -что чересчур жестко.
 
Не надо забывать о психологической уязвимости ребенка, и планируя те или иные торжества, - собираясь с малышом к кому-то в гости или принимая с малышом гостей. Мы не сомневаемся, что все люди, принимающие участие в торжестве, отнесутся к ребенку с душевной теплотой и с самыми добрыми чувствами; но для ребенка. привыкшего к уютной домашней обстановке, к комфортности не­большой семьи, большое скопление людей (да еще которые в состо­янии подшофе весьма любвеобильны и не склонны прятать чувств) -изрядная психическая нагрузка: от избытка впечатлений ребенок перевозбуждается, и ему потом трудно заснуть, когда для сна прихо­дит время: он засыпает с запозданием, и конечно же, спит дольше, чем обычно, потому передвигается время очередного кормления, а значит, ставится под вопрос прогулка, либо сокращается время для игр и общения и т.д. - иными словами, распорядок дня. к которому ребенок и все домашние привыкли, оказывается сломан. Каких-то катастрофических последствий это, понятно, иметь не будет, но все же... если это будет повторяться, у ребенка вполне может сформи­роваться тот нервный характер, о котором мы говорили выше. Ска­жем в качестве резюме: шумные сборища «по поводу и без повода» -для малыша не место.
 
А теперь мы перечислим те условия, какие необходимо создать для ребенка, если мама хочет, чтобы у него сформировалась нор­мальная устойчивая психика:
♦ полный покой в доме: никто не суетится, не бегает вокруг ма­лыша, не всплескивает руками, не обсуждает в его присутствии чьих-то обид и из ряда вон выходящих происшествий, не носит его поми­нутно из комнаты в комнату;
♦ тишина: конечно же, имеется в виду тишина относительная: где-то в комнатах может негромко играть музыка, может быть вклю­чен телевизор, но кричать, что есть мочи, созывая всех на обед, и взрывать под дверью детской комнаты петарды, стрелять из хлопу­шек не следует:
♦ никаких отрицательных эмощш в присутствии ребенка;
♦ в отношениях с ребенком должны проявляться только положи­тельные эмоции или в крайнем случае - поддерживается нейтраль­ный тон; в проявлениях добрых чувств и ласки необходима умерен­ность;
♦ постоянное внимание к нуждам ребенка и забота о ребенке. Не просыпаемся до утра
 
Шестимесячный малыш, развивающийся соответственно возрас­ту, уже не просыпается ночью для кормления. Покушав перед сном, он спокойно спит до утра. Мама, конечно же, не может не радовать­ся этому. - ведь у нее появилась возможность полноценного ночного отдыха. И в то же время она задается вопросом: почему это происхо­дит?..
 
Малыш перестал просыпаться ночью по трем причинам:
♦ он подрос и развился, желудочек у него стал больше; плотно покушав вечером, ребенок не успевает проголодаться до утра; голод не будит его среди ночи;
♦ ребенок окреп физически и стал более подвижен: проводя много времени в движении, малыш за день так устает, что спит ночью крепче прежнего; и даже если с вечера он покушает не очень плотно,  это не может помешать хорошему глубокому сну;
♦ ребенок меньше спит днем и все больше общается с окружаю­щими; от общения, от обилия впечатлений нервная система (еще весьма не зрелая) сильно устает и нуждается в полноценном продол­жительном отдыхе, каковым и является ночной сон.
 
Однако, если ребенок продолжает просыпаться среди ночи и тре­бовать кормления, мама должна посоветоваться с педиатром относительно того, как ей быть. Не исключено, что распорядок дня у ребен­ка неправильный (быть может, мама слишком рано укладывает ре­пейка спать; возможно, есть какой-то изъян в распорядке кормлений).
 
 
Источник:
11 авг 2008, 15:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.