Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Берем ребенка на руки с осторожностью


Берем ребенка на руки с осторожностью

Берем ребенка на руки с осторожностьюЗа прошедшие полгода после рождения ребенка мама стала мно­го увереннее обращаться с ним. Да и ребенок уже окреп, и. хотя все еще очень мал. он и голову держит, и мышцы у него стали значительно сильнее. Многие движения мамы отработаны до автоматизма: и когда она поворачивает ребенка на бок, переодевая, и когда меняет ему пеленки (подгузник), и когда помогает ему выполнять физичес­кие упражнения, и когда делает ему массаж, и когда достает его из кроватки.
 
Здесь остановим ход перечислений. А правильно ли мама достает ребенка из кроватки? Вот она берет его глубоко под мышка­ми и поднимает - так делают многие даже очень опытные мамы, у ко­торых детей полон дом. Но делают они это, увы, неправильно. Глубо­ко под мышками ребенка брать нельзя. Плохо развитые мышцы ма­лыша еще не имеют достаточного тонуса и, если брать ребенка так, плечики у него, поднявшись к голове, к ней прижимаются; при этом происходит пережатие нескольких весьма крупных кровеносных и лимфатические сосудов, что чревато нарушением крово- и лимфооб­ращения в обширных участках тела. Если держать ребенка в таком положении долго, он может почувствовать неприятное онемение в тех тканях, кровоток в которых оказался затруднен.
 
Иные мамы, обращающиеся с ребенком чересчур вольно, позво­ляют себе поднимать его за руки. Это тоже небезопасно: потянув чуть сильнее, мама может вывихнуть ребенку один или даже сразу оба плечевых сустава. Нельзя забывать, что мышечно-связочный ап­парат у малыша еще очень далек от совершенства.
 
Чтобы достать ребенка из кроватки правильно, нужно брать его неглубоко под мышками - за туловище; ладони мамы при этом на­дежно поддерживают ребенку спинку; плечики у малыша не должны подниматься к голове.
Источник:
11 авг 2008, 15:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.