Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Когда могут прорезаться первые зубки?


Когда могут прорезаться первые зубки?

Когда могут прорезаться первые зубки?Первые зубки уже вполне могут появиться после того, как ма­лышу исполнятся шесть месяцев. Зная об этом, мама может их ждать - два резца на нижней челюсти. Обычно это большая радость для всей семьи - первые молочные зубки у ребенка. Однако семья, и в первую очередь мама, которая несет основную нагрузку по уходу за малышом, должна быть готова и к некоторым неприятным явле­ниям, какие сопутствуют прорезыванию зубов. На явления эти мы обратим более пристальное внимание чуть ниже, а пока поговорим 0 собственно молочных зубах и о том, что нужно для их нормально­го развития...
 
У большинства детей первые молочные зубки начинают проре­зываться примерно в семь месяцев. Если первые зубки появляются позже, то это уже может рассматриваться как отклонение от нормы. Несколько раньше первые зубки прорезываются у девочек. После того, как появятся нижние два резца и явлением своим возведут ма­лыша в новое качество (ребенок стал на еще один шаг ближе к взрос­лости), постепенно станут прорезываться все новые и новые зубки, и процесс этот будет продолжаться до тех пор, пока полость рта малы­ша не украсит полный комплект молочных зубов; всего их двадцать. Молочные зубы послужат ребенку в течение нескольких лет - при­близительно до того времени, как ребенок пойдет в школу. Потом молочные зубы будут потихоньку заменяться постоянными. Этот процесс замены длится довольно продолжительное время.
 
К тому моменту, как ребенок рождается, зубы - и молочные, и постоянные - у него уже заложены. Молочные зубы заложены у ре­бенка в деснах, а постоянные еще глубже - в челюстях. Организм ре­бенка растет и развивается, и зубы у него, еще находясь в толще де­сен и челюстей, также развиваются. Для того, чтобы развитие зубов шло нормально, требуется поступление в организм ребенка различных веществ, причем - в достаточном количестве. Примечательно, что мама может проявить заботу о хорошем (в перспективе) состоя­нии зубов ребенка еще в то время, когда носит его в чреве. Так, если мама в период беременности питалась правильно, то внутриутроб­ный плод, конечно же, не нуждался ни в основных питательных веще­ствах, ни в витаминах, ни в минералах. Также качество питания мате­ри имеет большое значение в тот период, когда она кормит малыша грудью; не испытывая дефицита каких-либо веществ, организм ре­бенка развивается нормально, и нормально же развиваются (и вовре­мя прорезываются) заложенные у него в деснах и в челюстях зубы.
 
 Чтобы костная ткань развивалась правильно, необходимо доста­точное поступление в организм малыша макроэлементов кальция и фосфора и микроэлемента фтора. Нормальное развитие костной ткани (в частности - зубов) невозможно в условиях дефицита таких витаминов, как А. С и D. Продукты питания, являющиеся источника­ми этих витаминов для организма, должны быть постоянно у кормя­щей мамы на столе. Со временем этими продуктами мы будем разно­образить и пищевой рацион ребенка. Отдельно следует сказать: очень важный витамин D, помимо того, что поступает в организм с некоторыми пищевыми продуктами, еще и синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей (ультрафиолетовых лучей). Зная об этом, мама не должна упускать возможность лишнюю минуту подер­жать ребенка на солнышке.
 
Соли кальция и фосфора являются важнейшим строительным ма­териалом для костной ткани; без них костная ткань не имеет достаточ­ной крепости. Назначение фтора - укрепление эмали зубов, самой твердой ткани человеческого организма. Источниками фтора для ор­ганизма являются питьевая вода и некоторые продукты питания; всо­савшись в кишечнике, фтор попадает в ток крови и с этим током за­носится в ткань зубов. В условиях нехватки фтора эмаль зубов утра­чивает свою крепость и становится подверженной кариесу и последу­ющему разрушению. Следует знать, что переизбыток фтора не менее опасен для зубной эмали, чем недостаток; при чрезмерном поступле­нии фтора в организм развивается флюороз, при котором зубная эмаль отличается большой хрупкостью. Если маму интересует, доста­точно ли фтора содержится в питьевой воде (в том районе, где семья живет), она может задать этот вопрос участковому врачу; в том слу­чае, когда врач считает нужным увеличить поступление фтора в орга­низм малыша, он назначает какой-либо фторсодержащий препарат. Мама сама не должна «назначать» ребенку средства, в состав которых входит фтор.
Источник:
11 авг 2008, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.