Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Малыш учится сидеть


Малыш учится сидеть

Малыш учится сидетьНа пятом месяце жизни ребенок может совершать движения, очень напоминающие те, что совершают, садясь, - слегка перевали­вается на один бочок, опирается на локоть, даже немного приподни­мает над постелью спинку; мышцы брюшного пресса при этом напря­гаются, и ребенок краснеет от натуги, кряхтит. Эти действия мы мо­жем расценивать еще только как попытку сесть - одну из первых по­пыток. Совершенно ясно, что сесть малыш еще не сможет, посколь­ку его организм не готов к этому - мышцы спины и живота слишком слабы, недостаточно окреп позвоночник, движения вследствие отсут­ствия необходимой координации неуверенны и неточны. Однако са­мо стремление ребенка сесть много значит и дорогого стоит. И сви­детельствует оно о том, что в физическом отношении малыш разви­вается нормально.
 
Не рекомендуется ускорять процесс. Мы говорим это тем мамам, которые, желая полюбоваться на своего сидящего (а значит, ставше­го чуточку более самостоятельным) ребенка, садят его в подушках. Конечно, от созерцания этого чуда они получают толику удовольст­вия, но и рискуют причинить малышу непоправимый вред; повторим: организм ребенка еще не готов к таким испытаниям, и, главным об­разом, не готов к ним позвоночник. Мы ведь помним классическое: «Всему свое время и время всякой вещи под небом»... Так и с обрете­нием нового навыка: придет один прекрасный день, и мама, отлучив­шись на минутку из детской комнаты, и вернувшись, обнаружит сво­его ребеночка сидящим в кроватке и гордо ей улыбающимся.
 
Что от мамы требуется - так это всячески поощрять попытки ре­бенка садиться. Даже рекомендуется немного ему помогать. Ребенок ухватится ручками ей за пальцы, а она легонько тянет его к себе, и ре­бенок на пару секунд присаживается... потом мама потихоньку отпу­скает малыша, и тот ложится обратно на спину. Такие незамыслова­тые упражнения (или такую игру, если угодно) следует делать еже­дневно по нескольку раз. С одной стороны, упражнения эти и маме, и ребенку доставят много удовольствия; с другой стороны, для малыша они представляют большую пользу - способствуют ускорению крово- и лимфообращения, учат координировать движения, укрепляют мышцы брюшного пресса, рук, спины. Тренируясь так ежедневно, ре­бенок быстрее научится владеть своим телом.
Источник:
11 авг 2008, 13:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.