Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Ночью «веселимся», днем спим


Ночью «веселимся», днем спим

Ночью «веселимся», днем спимЛюбой ребенок может перепутать день с ночью и бодрствовать, требовать общения, когда все члены семьи отдыхают, и спать «без задних ног», когда за окошком вовсю светит солнце. Такой - богем­ный - образ жизни складывается у ребенка, понятно, не по убежде­нию и не по интересу, а чаще всего в результате не очень строгого следования правильному распорядку дня: например, если ребенок в силу каких-то причин днем спал чересчур много, а двигательной ак­тивности проявлял слишком мало, то он за день выспался, отдохнул, и ночью ему не до сна, и организм просит деятельности. То, что во­круг темно, малыша нисколько не смущает; он, конечно, отличает свет от темноты, но, какое у этих понятий должно быть наполнение, еще не понимает.
 
Мама, у которой уже есть старшие дети, знает, что такое иногда случается с малышами: они просыпаются ночью и лежат у себя в кроватке спокойно, не думая плакать, порой пробуют голос - про­износят разные звуки вроде «а», «э», - ударяют по висящим над ни­ми погремушкам, зевают, пускают пузыри, ждут, пока к ним не по­дойдут; некоторые дети начинают активничать - скидывают с себя одеяльце и принимаются ползать по кроватке... Опытная мама зна­ет, как в таком случае поступить: потерпеть немного, постараться заснуть под очаровательный ночной лепет малыша; ребенок через какое-то время и сам заснет, ибо обстановка к этому располагает. Мама, не имеющая опыта, часто совершает ошибку: потеряв сон и разнервничавшись, она поднимается к малышу и начинает укачи­вать его, убаюкивать, хочет добиться своего во что бы то ни стало... А ребенок все не спит, он выспался, и вместе с мамой ему хорошо; ему и невдомек, что маме тоже хочется отдохнуть (чтобы не снижал интенсивности процесс лактации), и трясти над ним погремушкой ей, ох, как! надоело.
 
Почему ребенок вдрут переключается на так называемый режим совы, нужно разобраться, - чтобы выявить причины и их устранить; в противном случае малыш каждую ночь будет звать маму, и его «а» и «э» перестанут казаться маме очаровательными.
 
Каковы же причины явления? Почему ребенок сбивается с пра­вильного режима сна и бодрствования? Причин несколько:
♦ малыш слишком много спит днем; эта причина наиболее веро­ятная; пусть мама критически оценит свой день; быть может, она, за­груженная работами по дому, уделяет ребенку слишком мало внима­ния и, едва покормив малыша, укладывает его в кроватку и отправ­ляется по своим делам - к утюгу, к стиральной машине, к кухонной плите, а ребенку, лишенному возможности общения, только и остает­ся, что продолжать свои «путешествия» по царству Морфея;
♦ ребенок не утомляется за день; мама, опять же, должна Крити­чески отнестись к своему обращению с малышом: быть может, она обделяет ребенка возможностью проявить среди дня физическую ак­тивность (все время держит малыша в ставшей тесной кроватке, где не поползаешь; не выполняет с ребенком комплексов физических уп­ражнений); и ребенок, не утомившись, естественно, плохо спит; ♦ ребенок испытывает в вечернее время чрезмерную психичес­кую нагрузку; имеется в виду слишком активное общение с кем-ни­будь из взрослых; например, папа, вернувшись с работы, начинает за­бавляться с малышом - шуметь при этом, громко смеяться, громко включать музыку, носить ребенка на руках; ребенок перевозбужда­ется от такого несвоевременного веселья и оказывается не в состоя­нии заснуть в положенный час;
♦ родители слишком жестко «воспитывают» малыша - позволя­ют себе демонстрировать раздражение по отношению к нему, руга­ются на него по разным поводам, кричат; ребенок у таких родителей, естественно, растет беспокойный и пугливый, и сон у этого ребенка страдает;
♦ в семье нередкое явление - конфликты (между мамой и папой, между родителями и бабушкой с дедушкой и т.д.); и эти конфликты разрешаются в присутствии малыша; понятно, когда дело доходит до громких ссор, ругани, битья посуды и рукоприкладства, конфликты очень «впечатляют» малыша и порой отбивают сон напрочь.
 
В том случае, если какая-то из названных нами причин имеет мес­то, нужно сделать все. чтобы она этого места не имела. Не исключено, что маме с папой придется пожертвовать частью своих свобод и привилегий, однако дело стоит того, - смысл жизни и мамы, и папы лежит в детской кроватке, и этот «смысл» должен развиваться нормально.
11 авг 2008, 13:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.