Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » США обвинили Россию в геноциде грузинского народа


США обвинили Россию в геноциде грузинского народа

США обвинили Россию в геноциде грузинского народаНа совещании Совбеза ООН Россию обвинили в геноциде грузинского народа, в попытке стереть Грузию с лица земли и даже в том, что Михаил Саакашвили не смог дозвониться до Дмитрия Медведева. Российский посол Виталий Чуркин ответил на огонь критики.
Репортаж собственного корреспондента НТВ Антона Вольского.

Это был жаркий день в ООН. Примечательно, что наиболее жесткая дискуссия разразилась между США и Россией. Америка выступила инициатором созыва этой, четвертой по счету встречи Совета безопасности. И американский постоянный представитель в ООН сразу пошел в наступление.

Залмай Халилзад, постоянный представитель США при ООН: «В своем выступлении представитель России господин Чуркин упомянул о разговоре министра иностранных дел Лаврова с госсекретарем США Райс. И в этом разговоре министр Лавров сказал, что демократически избранный президент Грузии должен уйти. Это совершенно неприемлемо. И я бы хотел задать вопрос: является ли целью России смена власти в Грузии?»

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Я прямо хочу сказать, что „режим change“ — это американская терминология. Мы этой терминологией не пользуемся. Но иногда бывают случаи, когда лидеры (а некоторые из них, мы знаем из истории, даже выбирались своими народами, приходили к власти демократическим или полудемократическим путем) становятся преградой для того, чтобы народ мог выйти из той или иной ситуации.

И в этих ситуациях некоторые лидеры принимают и мужественное решение в отношении своего политического будущего. И иногда те или иные вопросы обсуждаются в том числе и между дипломатами. Но я обнадежен тем, что Вы публично об этом говорите. Я полагаю, это означает, что эта идея Вас заинтересовала, и Вы готовы вынести ее на суд международной общественности».

Россия настаивает на том, что перемирие возможно, только если грузинские войска покинут Южную Осетию, а Тбилиси подпишет меморандум о неприменении силы в будущем. Такие обещания в интервью Си-эн-эн (CNN) накануне дал Михаил Саакашвили, однако официальных шагов пока не последовало.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: «Нам необходимо остановить боевые действия и восстановить мир. Мы объявляем о прекращении огня и готовы подписать документ о неприменении силы и невозобновлении боевых действий. Мы готовы быть настолько гибкими, насколько это возможно. Мы должны восстановить мир и остановить эти бессмысленные, жестокие и совершенно неприемлемые убийства».

Грузинский представитель в ООН обрушил на Россию шквал критики, обвинив ее в геноциде грузинского народа и попытке стереть Грузию с лица земли. Он также пожаловался на то, что грузинский президент не может дозвониться до Дмитрия Медведева, российский лидер якобы не хочет с ним разговаривать.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Теперь по поводу возмущения постоянного представителя Грузии, что наш президент отказался разговаривать с президентом Грузии. Простите меня, а какой же приличный человек будет с ним сейчас разговаривать? После того, что мы годами объясняли ему — любая попытка военного решения конфликта будет самоубийственной для Грузии?

Мы не допустим того, чтобы стерли с лица земли Южную Осетию и Абхазию, чтобы их выгнали за пределы Грузинской Республики. Причем говорилось это с первого — первого! — контакта президента Саакашвили с российским президентом и до последнего момента. И он уверял нас, как и публично международное сообщество, что у него и в мыслях нет применять силу против собственного народа».

Российскому послу в ООН пришлось выслушать критику буквально от всех участников заседания. Были и те, кто высказывался более сдержанно, что виноваты и те, и другие. Но никто пока не поддержал российскую позицию. В ближайшее время США намерены выставить на голосование в Совете безопасности свой проект резолюции, которая осудит Россию.

Однако уже сейчас ясно, что резолюция под редакцией США будет мертворожденной — Россия обладает правом вето при голосовании в Совете безопасности ООН и она, конечно же, не станет голосовать сама против себя. Но в то же время нет оснований полагать, что в ближайшее время Совет безопасности сможет принять вариант, устраивающий Россию.
 
Источник:
11 авг 2008, 13:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.