Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Создаем подходящие условия для ходьбы ребенка


Создаем подходящие условия для ходьбы ребенка

Создаем подходящие условия для ходьбы ребенкаНа том, насколько быстро ребенок научится ходить, сказывается не только, какая на нем обувь и какое качество у этой обуви, но и ка­чество поверхности, по какой ребенок свои первые шаги делает. Ма­лыш еще такой неловкий, неуверенный, и если пол в комнате черес­чур гладкий, вероятность того, что падения будут часты, большая; ножки у ребенка будут скользить и разъезжаться, даже если папа на­кануне с усердием, достойным похвалы, обрабатывал подошвы обу­ви наждачкой и натирал их канифолью. Больно ушибшись раз, ушибшись другой, ребенок может надолго прекратить свои попытки осво­ить ходьбу, и он будет отставать в этом от других детей.
 
Для первых уроков ходьбы не подходят: дощатый пол, покрытый лаком, и паркетный пол, натертый мастикой или тоже покрытый ла­ком. Против линолеумного покрытия у нас возражений нет - сцепка линолеума и подошвы обуви обычно достаточно хорошая.
 
Ребенку трудно научиться ходить и на неровной поверхности. Че­рез каждый шаг он то в ямку ступит, то за бугорок зацепится и пада­ет, и падает... И оптимизма такая ходьба ему не придает, и удовольст­вия, радости не доставляет. Классическим можно назвать момент, когда ребенок запинается о порог... Таким образом, если родители хотят уберечь своего малыша от лишних синяков и ссадин, от боли и огорчений, они обязаны «организовать» ему ровную поверхность для освоения навыка ходьбы.
 
Многоразличные половики, коврики, дорожки с пола должны быть убраны. Они, как правило, мешают. Ребенок спотыкается за них, раз-другой падает, плачет, потирая ушибленное место, и у него надолго пропадает охота продолжать упражнения в ходьбе. Не долж­но быть на пути у идущего малыша и каких-либо случайных предме­тов - скамеечки, чашки, утюга, телефонного аппарата и пр. Неловко упав на один из таких предметов, малыш может больно удариться об острый край.
 
Когда ребенок начинает пробовать ходить, родители должны всячески поддерживать его - и не только в прямом смысле, но и в смысле переносном: подбадривать его, хвалить, поощрять ласковыми словами. Чувствуя мощную поддержку со стороны близких, ребенок быстрее освоит непростую науку ходьбы; а чем быстрее он эту науку освоит, тем короче будет период вероятного травмирования. Есть еще одна важная закономерность: за ребенком, который стал более самостоятельным, маме легче ухаживать.
11 авг 2008, 11:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.