Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Несколько слов про обувь для малыша


Несколько слов про обувь для малыша

Несколько слов про обувь для малышаСвои первые попытки ходить некоторые дети начинают уже в де­сять месяцев, но большинство детей делают эти попытки примерно к году. Зрелище, конечно, трогательное! Первые шаги ребенка роди­тели запоминают на всю жизнь и потом об этих первых шагах леген­ды рассказывают... Весьма неуверенные - первые шаги.
 
Сделав их в свое время, малыш еще не однажды упадет, и поплачет над своей не­ловкостью, погорюет; но, набравшись сил, пойдет вновь. «Падая и вставая, ты растешь, мой мальчик», - писал Максим Горький своему сыну; писал по другому поводу, но нам сейчас эта мудрая афористичмая фраза очень в тему; действительно, падая и вставая, ребенок со­вершенствуется в навыке - что же это, если не рост!.. И если взрос­лому человеку, чтобы не «падать», чтобы увереннее идти по жизни, нужно совершенство поведенческих навыков, нужны сила воли и твердость характера, то малышу для большей устойчивости, для уве­ренности в первых шагах нужна всего лишь подходящая обувь.
 
Для ребенка, который учится ходить, более подходит обувь с ши­рокой, жесткой подошвой, обувь легкая. Хороши сандалики, кото­рые сшиты из кожи или холстины. у них широкая и жесткая подош­ва, и они настолько легки, что не помешают ребенку осваивать навы­ки ходьбы. Важно, чтобы сандалики были подобраны по размеру. Также важно правильно застегивать ремешок - не очень туго и не слишком свободно; если застегивать ремешок туго, то в ножках у ма­лыша нарушится кровоснабжение, и могут возникнуть неприятные явления вроде онемения (как следствие застоя крови, лимфы); если же оставить ремешок чрезмерно свободным, сандалики будут бол­таться на ножках, и малыш оттого не раз запнется.
 
Надевая на малы­ша сандалики в первый раз, пусть мама попробует разную длину ре­мешка; быть может, понадобится помощь папы - сделать в ремешке дополнительное отверстие. Ребенок чувствует себя увереннее, и ус­тойчивость у него лучше (закреплен голеностопный сустав), если он обут в кожаные ботиночки. Вне зависимости от того, в сандаликах или в ботиночках ребенок учится ходить, мама должна обращать вни­мание на задник обуви. Задник непременно должен быть твердый. Во многом именно благодаря твердому заднику нога ребенка хорошо си­дит в обуви. Кроме того, если задник твердый, то с течением времени он не сомнется, и обувь будет дольше служить малышу и не будет ежеминутно слетать у него с ножки.
 
Определенным требованиям должен удовлетворять материал, из которого выполнен верх обуви. ()н, во-первых, должен пропускать воздух, чтобы ножка ребенка ды­шала, во-вторых, должен быть достаточно податливым, - чтобы лег­ко сгибаться, когда ребенок при ходьбе ступает на носок. Если верх обуви не податлив и не сгибается, то ребенку весьма трудно будет хо­дить (и это в то время, когда ходить он только учится). Пусть попро­бует мама сделать несколько шагов в чугунных негнущихся башма­ках, и она поймет, на какие мучения обрекает ребенка, покупая ему некачественную обувь с твердым верхом.
 
Теперь еще раз обратим внимание на подошву...
Обычно у новой детской обуви подошва гладкая. Но для той обу­ви, в какой ребенку предстоит учиться ходить, гладкая подошва не подходит. Покупая обувь, лучше выбрать ту, у которой подошва шероховатая или рифленая; такая подошва имеет хорошую сцепку с по­верхностью пола. Если выбор предлагаемой в магазине обуви неве­лик, можно приобрести и обувь с гладкой подошвой, но дома - попро­сить папу обработать подошву наждачной бумагой. У обуви, кото­рую носит ребенок, осваивающий навык ходьбы, непременно должен быть небольшой каблучок. Такой каблучок придает положению те­ла ребенка небольшой уклон вперед; ребенку легче идти, когда тело слегка наклонено в сторону движения, - остается только перестав­лять ноги, чтобы не упасть; и шаги не требуют усилий.
11 авг 2008, 11:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.