Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Не только вперед, но и вверх...


Не только вперед, но и вверх...

Не только вперед, но и вверх...К девяти- десятимесячному возрасту навык ползания ребенок обычно отрабатывает до совершенства. Развеселившись, разыграв­шись, малыш порой ползает так быстро, что мама, желающая подтянуть ему ползунки, едва его догоняет.
 
А те самые ползунки, можно сказать, дымятся на коленках, и маме приходится часто ползунки ме­нять или заштопывать дырки.
 
Постепенно у ребенка ослабевает интерес к тому, что уже позна­но и чему он научился, - то есть ползать за мамой «хвостиком» из од­ной комнаты в другую ему однажды надоедает; рано или поздно он об­наруживает, что в пространстве, помимо самого нижнего уровня - по­ла, - есть и другие уровни, и они привлекательны. С этим пониманием ребенок принимается за освоение новых навыков - он пытается брать приступом такие предметы, как стулья, кресла, диваны, скамеечки и табуреты. Малыш делает попытки взобраться на них, но это у него не получается, он падает и дело не обходится без ушибов, обид, плача. Немного успокоившись, ребенок возобновляет попытки, как будто это не он только что плакал и не его успокаивала мама. Родители должны относиться к данному поведению малыша с благосклоннос­тью и пониманием. Поведение его - в пределах нормы. Не надо ругать ребенка и запрещать ему очередные попытки «взять высоту»; наобо­рот, мама и папа поступят разумно, если будут поощрять его стремле­ние, если будут воспринимать его действия не как каприз, а как свое­образные упражнения, необходимые для физического совершенство­вания, для отрабатывания ловкости движений, для закалки характера.
 
От родителей требуется в таких ситуациях немного: присматри­вать за ребенком и просчитывать его действия чуть-чуть наперед, да­бы успеть «подстелить соломку», когда это понадобится - когда ма­лыш в очередной раз окажется недостаточно ловок и кубарем пока­тится вниз с половины пути. В роли «соломки» могут с успехом вы­ступать обычные диванные подушки, мягкие игрушки, каких в каж­дом доме немало, одеяло, старое пальто и пр. Стоит однако заметить, что. какой бы прозорливой ни была мама, и скольких бы пядей во лбу пи был папа, а совершенно уберечь малыша от мелких травм, цара­пин и ушибов у них не получится. И это следует воспринимать фило­софски: «шишки», набитые в раннем детстве, - основа того опыта, ка­ким человек пользуется в течение всей жизни. Важно, чтобы родите­ли смогли уберечь ребенка от серьезной травмы.
Источник:
11 авг 2008, 11:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.