Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Велико искушение повернуть ключ...


Велико искушение повернуть ключ...

Велико искушение повернуть ключ...Ребенок заметно повзрослел и пределы его интересов давно пере­двинулись за тесные стенки детской кроватки. Этим объясняется то. что в кроватке малышу теперь скучно (разве что «подбросят» новую игрушку!).
 
И мама, понимающая настроение малыша, нет-нет да и вы­пустит его «на волю» - ползать, осваивать ггоосторы детской комна­ты. Что делает ребенок? Как распоряжается своей счастливо обре­тенной свободой?.. Вряд ли он сидит возле кроватки и играет со свои­ми игрушками; они ему еще позавчера надоели. У него появилась воз­можность обследовать те предметы, какие он давно насмотрел из кро­ватки, и он открывшуюся возможность не упустит. Все доступное, что лежит на полу, малыш, конечно, перещупает. А поскольку в хорошем доме всегда царит идеальный порядок и ничего лишнего на полу не ле­жит, то. быстро осмотревшись, познакомившись с доступным, ребе­нок нацелится на содержимое шкафов и шкафчиков, на содержимое нижних ящичков письменного стола, - куда рука дотянется...
 
Обычно у себя в доме мало кто запирает дверцы мебели на ключ, а если и запирает, то только для того, чтобы своенравные дверцы не открывались сами собой, и ключ при этом оставляют в замке. Ключ -блестящий, порой с художественно выполненным ажурным кольцом -вещь для малыша исключительно привлекательная. Поинтереснее любой игрушки будет. А ключ в дверце - это захватывающая пер­спектива открытия, это «волшебная палочка», позволяющая увидеть новые горизонты знания... к примеру, в платяном шкафу. Ах, какое это великое искушение для ребенка - хотя бы одним глазком загля­нуть в огромный, полный тайн. шкаф... а потом другим глазком «про­бежаться» по выдвижным ящичкам, да повытряхнуть все из шгх себе на колени, сделать генеральную ревизию!
 
Занятие это весьма разви­вает малыша, обогащает его представления о мире предметов; и вре­мя, проводимое столь интересно, пробегает быстро; ребенка, занято­го содержимым шкафа, и неслышно. Но есть и немалые риски в этой ситуации (об опасностях для малыша мама никогда не должна зыбывать!): кто упомнит, что хранится годами у него в шкафу - в самых дальних углах шкафа? Поэтому мама, выпустившая ребенка «погу­лять», должна держать ситуацию на контроле... Строжайшего пори­цания заслуживает мама, оставляющая малыша без присмотра; вслед за стиранными полотенцами и накрахмаленной скатертью, малыш может вытащить из платяного шкафа коробку с пуговицами (неожи­данно аппетитными на вид), или корзинку с вязанием (и со спицами, естественно), или домашнюю аптечку с тысячей симпатичных табле­ток и весело дребезжащих пузырьков, или ящичек с папиными радио­деталями, паяльником и т.д.
 
Опасности - опасностями, однако окружающий мир ребенку ос­ваивать надо, и мама должна это понимать. Она должна всячески со­действовать удовлетворению его любопытства. Тем более что ребе­нок, слышащий через минуту «нет!» или «нельзя!», вряд ли когда-ни­будь почувствует себя в доме таким же хозяином, как мама и папа, и вряд ли почувствует себя в этом доме счастливым - на птичьих-то правах! А он в доме тоже хозяин. Вот пусть и похозяйничает. Умная же мама в этом поучаствует - постоит у малыша за спиной. Ребенок не только удовлетворит любопытство, не только попутешествует по необъятному миру предметов, но и узнает мимоходом (и запомнит) что где лежит; со временем он это будет знать лучше мамы и паны, и родители, потеряв что-то, еще обратятся к ребенку за помощью. Неприятное для малыша можно сочетать с полезным для дома: ребенок исследует новые и интересные для него предметы, а мама аккуратно укладывает эти предметы обратно в шкаф - так в шкафу, в который давно не заглядывал никто из взрослых, будет наведен порядок. Са­мый нижний выдвижной ящик можно отвести для игрушек малыша -и, естественно, не делать для него из этого тайны.
 
А вот в кухонном шкафу, в котором у мамы хранятся специи, му­ка, уксусная эссенция, чистящие средства, растительное масло, соль, пищевая сода и пр., позволять ребенку хозяйничать нельзя. Ребенку вообще нечего делать на кухне. Должны быть недоступными для малыша и места, в которых хранятся различные бьющиеся предметы -хрусталь, сервизы «не на каждый день» и пр. Дверцы должны быть заперты, а ключи, дабы не искушали малыша, спрятаны.
Источник:
11 авг 2008, 10:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.