Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Как предостеречь ребенка от трамв в доме


Как предостеречь ребенка от трамв в доме

Как предостеречь ребенка от трамв в домеС течением дней время бодрствования становится у малыша все продолжительнее. Он совершенствует обретенные ранее навыки, он «отрабатывает» движения, и те становятся все точнее, увереннее. Ед­ва проснувшись, ребенок начинает двигаться, и постепенно то. что прежде было ему недоступно, оказывается в пределах его досягаемо­сти. И вполне естественно его желание исследовать все, давно при­влекавшее его и ставшее теперь доступным.
 
Ребенок старается дотя­нуться ручкой до интересующих его предметов (а интересует его практически все), схватить покрепче, что хватается, притянуть к себе поближе, ощупать, покрутить перед глазами и в деталях рассмотреть, попробовать на вкус, потрясти и т.д. Это нормальное поведение ре­бенка; было бы ненормально, если бы его ничто не интересовало и если бы он лежал, как кукла. Но в возросшей и продолжающей воз­растать активности малыша таится некоторая опасность для него; мама должна быть внимательнее к тем предметам, которые по слу­чайности могут оказаться либо в кроватке, либо в непосредственной близости от нее, как раз в пределах досягаемости ребенка - ему толь­ко немного подвинуться и ручку протянуть.
 
На что в первую очередь обращает внимание маленький ребе­нок?.. На все яркое, блестящее, цветное. В ряду обычных бытовых предметов, что могут оказаться возле детской кроватки и могут же представлять реальную опасность для малыша, следует назвать такие предметы, как ножницы, металлическая расческа с острыми зубьями, пластмассовый гребень, заколки для волос, шпильки, спицы, пилка для ногтей, наперсток, иголки, булавки, коробка с пуговицами, нож, авторучка, монеты, горячий утюг, очки и пр. Кажется, нет надобнос­ти объяснять, почему все эти предметы могут оказаться в детской комнате да еще возле самого малыша. Мама ведь не может сидеть без дела. Выпала свободная минутка - вот мама и занимается рукоделием, нехитрой домашней работой, которую за нее вряд ли кто-то сделает... и на эту самую минутку, к сожалению, порой забывает о безопаснос­ти ребенка. А уж ребенок придумает, как применить пилку для ног­тей, и не упустит возможности попробовать на вкус каждую пуговицу.
 
Против всякого рода неприятных случайностей хороша система. Мы имеем в виду порядок в доме. Чем порядок не система?.. Если у мамы все продумано, и все действия, проверенные временем, отрабо­таны до автоматизма, и каждый предмет в доме лежит на своем мес­те, а после использования тут же на свое место возвращается, если непредвиденных ситуаций просто нс может быть, то и ребенок ничем не рискует, и мама может быть спокойна... Однако, на всякий случай, даже мама, поддерживающая у себя в доме идеальный порядок, пусть оглядится в детской комнате - все ли предметы здесь нужны? все ли они функциональны? быть может, есть лишние предметы?.. Тогда их, конечно, нужно убрать подальше от греха. Не должно быть в дет­ской комнате различных статуэток и вазочек, баночек с косметичес­ким кремом и флакончиков с духами, не должно быть милых мами­ному сердцу бессчетных сувениров; и. конечно же. - никаких острых предметов!.. Особую опасность представляют собой мелкие острые предметы - булавки, иголки, шпильки, гвоздики. Мама может и не за­ме тип., что из коробки с рукоделием у нее выпала на пол пара иголок, а из сумочки - заколка для волос. Закатятся эти предметы куда-нибудь в дальний уголок и будут ждать своего «часа». Пробьет этот «час», когда ребенок, научившийся ползать, случайно наткнется на оброненные однажды предметы...
 
Несчастья с детьми происходят даже в присутствии взрослых, -если взрослые эти недостаточно внимательны или недостаточно му­дры для того, чтобы уметь просчитывать ситуацию наперед, хотя бы на одну минутку, на один шаг всего. Ценность жизненного опыта именно в том и состоит, что человек, имеющий опыт, умеет, подобно ясновидящему, заглянуть в будущее и из нескольких возможных пер­спектив выбрать лучшую.
Источник:
11 авг 2008, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.