Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Антифашисты предъявили ультиматум российской власти


Антифашисты предъявили ультиматум российской власти

Антифашисты предъявили ультиматум российской властиВ воскресенье 14 мая в гостинице "Космос" в Москве прошла конференция "Фашизм - угроза будущему России", организованная рядом правозащитных организаций (в том числе Московской Хельсинкской группой, "Мемориалом" и Центром развития демократии и прав человека) и политических партий (в том числе СПС, "Яблоком", Республиканской партией, "Объединенным гражданским фронтом").

"Мы должны выступить единым фронтом и оказать сопротивление фашистской заразе", - передает газета "Коммерсант" слова председателя МХГ Людмилы Алексеевой, обращенные к участникам конференции. Присутствующий на конференции эксперт "Левада-центра" Борис Дубин констатировал, что уровень ксенофобии в российском обществе ныне является самым высоким за последние 20 лет.

Участники конференции сошлись во мнении, что власть недостаточно активно противодействует распространению неонацизма. При этом было заявлено, что антифашистские общественные организации готовы к сотрудничеству с государством. Для этого, как считают их представители, необходимо вернуться "от управляемой демократии к демократическим ценностям начала 90-х годов ХХ века".

На конференции была принята декларация, содержащая ряд вопросов к власти, пишет газета "Время новостей". Среди вопросов: "Почему не пресекаются фашистские марши в городах страны? Почему прокуратура и суды в действиях очевидных ксенофобов сплошь и рядом усматривают простое хулиганство? Зачем создаются и финансируются безликие массовые организации, которые действуют против идейных противников власти силовыми методами?"

Кроме того, была принята "Программа гражданских действий против фашизма" из 33 пунктов, предполагающая, в частности, создание базы данных примеров успешной борьбы негосударственных организаций с фашизмом, осуждение ксенофобских высказываний государственных чиновников, ведение "широкого общественного диалога по проблеме опасности неонацизма".

"Коммерсант" сообщает о реакции на заявления, прозвучавшие на конференции, главы Комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести Валерия Тишкова. По его словам, "у сильного государства больше возможностей для борьбы с ксенофобией. Но у государства нет опыта такой борьбы. А общественные организации вместо того, чтобы государству помочь, его бросили". Источник: www.Lenta.ru
15 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.