Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Правильное положение малыша при кормлении из бутылочки


Правильное положение малыша при кормлении из бутылочки

Правильное положение малыша при кормлении из бутылочкиМама, кормящая ребенка из бутылочки, может держать его на руках, но она может кормить его и лежащего в кроватке. Выбор ос­тается за ней.
 
Если мама хочет покормить ребенка на руках, то должна устро­иться поудобнее, поскольку во время кормления у нее не будет воз­можности менять положение тела. Ребенок должен лежать не столь­ко на руках у мамы, сколько у нее на коленях: тело малыша лежит на коленях, а головка - на сгибательной поверхности локтевого сустава. и для мамы, и для ребенка может быть удобна другая поза: мама са­дится на кровать, прислоняется спиной к спинке кровати, ноги слегка сгибает в коленях, а на бедра кладет подушку, ребенок помещается на этой подушке лицом к маме; бутылочку при кормлении мама мо­жет держать то одной, то другой рукой или обеими руками вместе.
 
Если ребенок кушает у себя в кроватке, то делает он это, лежа на боку. Под голову малышу нужно подложить пеленку, сложенную вчетверо. Мама садится рядом на стул и держит бутылочку под углом 45°. Не рекомендуется кормить ребенка, стоя и наклонившись над ним; у мамы, пребывающей в этом положении, быстро устают мыш­цы спины и шеи.
 
Как первый, так и второй варианты, имеют свои позитивные и негативные стороны.
 
Несомненным плюсом при кормлении малыша на руках являет­ся более тесный психологический контакт мамы и ребенка; психоло­ги утверждают, что ребенок, кушающий в таком положении, почти так же, как и при кормлении грудью, ясно сознает: «Вот моя мама, ко­торая кормит меня и которая защитит меня от всех бед». И, сознавая это, он чувствует себя спокойнее - лучше спит, лучше ест. меньше бо­леет. К явным же минусам можно отнести следующее: с каждым днем маме все труднее подолгу держать малыша на руках (он довольно быстро растет и тяжелеет): она и так повернется, и сяк, но не на­ходит особого облегчения; процедура кормления .длится более десяти минут - это нужно еще помножить на несколько кормлений в день... нагрузка получается немалая.
 
При кормлении из бутылочки малыша, лежащего у себя в кро­ватке, плюс и минус, о которых мы только что говорили, меняются местами: тесного психологического контакта мы уже не имеем, одна­ко практически не устаем.
 
Опробовать тот и другой варианты - вот что мы посоветуем ма­ме. И пусть она отдаст предпочтение тому варианту, который пока­жется ей удобнее. Однако мы можем сказать, что с течением време­ни, по мере роста ребенка второй вариант - кормления малыша, ле­жащего в кроватке, - маме будет представляться все более предпо­чтительным.
 
 Но и при кормлении малыша, лежащего в кроватке, рука у мамы иногда устает; тогда мама меняет руку; устает и другая рука - как бы удобно ни расположилась мама рядом с кроваткой на стуле. Мама ме­няет руки и ждет с нетерпением, когда же кормление закончится. Иные женщины прибегают к ухищрениям - кладут бутылочку с пита­нием возле ребенка и с помощью пеленок или полотенца придают бу­тылочке необходимое наклонное положение. Иногда это срабатыва­ет, но приходится постоянно контролировать ситуацию и поправлять фиксирующие бутылочку пеленки или полотенце, что бывает хло­потно и утомительно. В продаже можно встретить специальную под­ставку, на которую помещается бутылочка со смесью. Подставка име­ет нехитрую конструкцию и может быть запросто изготовлена напой или дедушкой. Но при использовании такой удобной подставки за ма­лышом нужно присматривать. Конечно, если постоянно используется подставка для бутылочки, ни о каком психологическом контакте ма­мы и ребенка не может быть и речи. Хотя один положительный пси­хологический момент все же есть: малыш довольно быстро понимает, что кутает сам; это имеет несомненное воспитательное значение - из малыша, рано почувствовавшего себя самостоятельным, вырастает уверенный в своих силах человек, настоящий лидер.
 
В то время, как малыш кушает из бутылочки, лежа у себя в кро­ватке, у него изо рта вытекает немного молочной смеси и, поскольку ребенок лежит на боку, стекает но щеке иод голову. Редко какому малышу удается кушать так. чтобы часть смеси не терялась. Но мы говорим не о потерях - они в данном случае незначительны. Нас бо­лее интересует гигиеническая сторона вопроса. Чтобы не намочить простынку и матрасик, на которых ребенку еще лежать и лежать, рекомендуется под голову кушающему малышу иодкладывать пеленку, сложенную в несколько слоев. В пеленку эту можно еще вложить целлофан или вощеную бумагу. Постель малыша останется сухой и чистой, а маме не придется дополнительно стирать.
Источник:
08 авг 2008, 14:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.