Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Какая у детского питания должна быть температура?


Какая у детского питания должна быть температура?

Какая у детского питания должна быть температура?Тот малыш, что находится на грудном вскармливании, получает питание всегда одной температуры, а именно - температуры тела (36,6 °С). Напомним: это является одним из преимуществ естествен­ного вскармливания; молоко мамы имеет именно ту температуру, ка­кая для ребенка оптимальна. И мы при решении вопроса - какой тем­пературы должно быть питание, предлагаемое ребенку в бутылочке? -можем равняться на то, как данный вопрос решила Матушка Приро­да. Некоторые педиатры рекомендуют нагревать молочную смесь до 37 °С и даже до 40 °С, но мы полагаем, что все же температура пита­ния 36,6 "С для малыша гармоничней. Другое дело - трудно темпера-гуру молочной смеси на этом уровне удержать, поскольку, пока ребе­нок кушает, смесь остывает. Учитывая это обстоятельство, мы допу­скаем, что смесь может быть чуть теплее, чем мы рекомендовали вы­ше, - 36,8-36,9 °С. Но не более.
 
Почему так важно, чтобы температура молочной смеси была максимально приближена к температуре тела?.. Все объясняется просто. Если предлагаемая малышу молочная смесь будет иметь тем­пературу ниже желаемой, то организму ребенка придется затрачи­вать определенное количество энергии на согревание поступающего в желудок питания. Учитывая то, что организм еще весьма мал, мы можем сказать: в его масштабе теряется довольно значительная часть энергии (которая могла быть направлена на более важные нужды). Если же предлагаемая малышу смесь будет много теплее, чем это необходимо, то поступление ее в желудочек скоро вызовет нарушение температурного равновесия, и организм, дабы избежать перегрева и связанного с ним неблагополучия, должен будет задейст­вовать механизм терморегуляции - иными словами, потратить энергию на понижение температуры тела. И за ту. и за другую крайности организм малыша расплачивается одной «монетой» - калориями.
 
Приготовленную молочную смесь мы доводим до нужной темпе­ратуры в водяной бане. Термометр, опущенный в воду, позволяет дер­жать на контроле ее температуру, а значит, и температуру молочной смеси. Однако мамы, имеющие достаточно большой опыт ухода за грудным малышом, уже не пользуются термометром для контроля температуры детского питания.
 
Приготовив смесь и остудив ее, они капают несколько капель себе на предплечье (на внутреннюю сторо­ну, где кожа очень нежна и потому чувствительна); если при этом чув­ствуется, что капли теплые, нужно еще немного остудить смесь; если капли щрохладные, то смесь требует некоторого подогревания; если же мама не чувствует капель вовсе, то она может быть уверена - мо­лочная смесь имеет температуру тела, и малыша можно кормить.
 
Уровень воды в водяной бане (обычная кастрюлька с водой и термометром, которую при необходимости ставят на огонь и доводят температуру воды до нужного значения) должен быть немного выше, чем уровень смеси в бутылочке. Если это правило выполняется, то молочная смесь обретает необходимую температуру быстрее и про­гревание ее или охлаждение - равномерные. Молочную смесь ни в коем случае нельзя подогревать в микровол­новой печи. Дело в том, что после такого подогревания смесь может оказаться значительно горячее стенок бутылочки. Не заметившая это­го вовремя мама начнет кормить малыша и... хорошо, если все обой­дется без ожога слизистой оболочки ротоглотки и пищевода. Есть хо­роший принцип: уход за ребенком нельзя осуществлять в спешке.
08 авг 2008, 14:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.