Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Не забываем следовать законам физики при обращении с детской бутылочкой


Не забываем следовать законам физики при обращении с детской бутылочкой

Не забываем следовать законам физики при обращении с детской бутылочкойЕсли мама с наукой физикой не в ладах и игнорирует ее законы, то она должна быть готова к тому, что бутылочки у нее будут регу­лярно лопаться и одна за другой отправляться в мусорное ведро; ну, а папе, взявшему на себя заботы по обеспечению ребенка всем необхо­димым, придется каждый день обновлять путь в ближайшую аптеку.
 
Физика требует уважения к себе, а законы ее - неукоснительно­го исполнения. Говорим мы вот о чем: все твердые тела (равно как и жидкости, и газы) при нагревании расширяются, а при охлаждении не­пременно сжимаются. Если перепад температуры (не важно, в каком направлении: от горячего к холодному или от холодного к горячему) резкий, то в толще предмета происходит неравномерное изменение структуры - один слой расширяется или сжимается, а другой еще ос­тается прежним; на грани этих слоев и происходит излом, структура мгновенно разрушается. Так при резком нагревании или резком ох­лаждении лопаются стеклянные бутылочки. Особенно легко они раз­рушаются, если имеют какие-либо дефекты - микроскопические тре­щинки, надколы, пузырьки воздуха в стенках и иную слабину.
 
Для наглядности приведем пару примеров...
Малыш проснулся и сразу же потребовал есгь - очень настойчи­во потребовал. А у мамы, зачитавшейся интересным романом, гото­вая молочная смесь еще стоит в холодильнике и требует согревания; мама, торопясь согреть питание, ставит бутылочку в кастрюльку с кипятком... тут v нее бутылочка и лопается - нескольких секунд непроходит. Цена торопливости и неопытности - цена выброшенной бутылочки и потерянной молочной смеси, а также, что важно, это еще цена потерянного времени; маме придется готовить новую пор­цию смеси, ребенку же - страдать от голода.
 
Ребенок проснулся и настойчивым криком объявил о том, что го­лоден и что долго ждать кормления не намерен. А молочная смесь у мамы еще не готова. Мама торопится на кухню, кипятит воду, высы­пает в эту воду отмеренную ложечкой сухую смесь, тщательно пере­мешивает ее, переливает горячую смесь (100 °С) в бутылочку и ста­вит ее для охлаждения в кастрюльку с ледяной водой... бутылочка ло­пается так же быстро, как и в предыдущем случае; огорчится мама, но еще больше огорчится ее малыш...
08 авг 2008, 14:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.