Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Правильное хранение молочной смеси, которая уже приготовлена


Правильное хранение молочной смеси, которая уже приготовлена

Правильное хранение молочной смеси, которая уже приготовленаПожалуй, ни для кого не секрет, что молочная смесь, высоко пи­тательный продукт, являет собой прекрасную среду для развития ми­кроорганизмов. И если, к примеру, мама, приготовив смесь, оставит ее в детской комнате или на кухонном столе всего на пару часов, то бактерии, которые в том или ином количестве в смеси присутствуют (полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно), начинают в смеси развиваться - причем все активнее. Температура воздуха - 18-20 "С - шч в этом благоприятствует. Представим ситуа­цию: после тредыдущего кормления в бутылочке осталось немного смеси; пока ребенок спал, бутылочка стояла в углу детской кроватки или на пеленальном столике; прошли три часа, и при очередном корм­лении мама, подогрев эту смесь, предлагает ее малышу... Последствия могут быть нехорошие, поскольку микроорганизмы, расплодившиеся в смеси, для слабого еще организма ребенка небезопасны.
 
Между тем каждая опытная мама знает, что довольно часто после кормления малыша из бутылочки остается какое-то количество сме­си. Когда смеси осталось мало - едва на дне бутылочки, - смесь эту можно и вылить в раковину и особенно по этому поводу не пережи­вать; однако, если молочной смеси после кормления осталось много -треть бутылочки, к примеру, - то выбрасывать ее жалко, расточи­тельно (особенно для молодой семьи, материальное положение кото­рой оставляет желать лучшего; хотя здесь мы просто обязаны сказать, что многие педиатры не рекомендуют использовать оставшуюся смесь при очередном кормлении). Нам поможет сохранить смесь хо­лодильник. Сколько времени мы можем хранить в нем готовую мо­лочную смесь?.. До суток. Но обычно смесь оказывается востребован­ной уже через несколько часов. Перед тем, как давать смесь ребенку, мама согревает ее - ставит бутылочку со смесью в емкость с теплой водой и время от времени поворачивает, встряхивает бутылочку.
 
Возможна и иная ситуация: молочной смеси в бутылочке оста­лось много, а холодильника в доме нет. Как быть маме, которая хо­чет использовать эту смесь при следующем кормлении?.. Смесь, ко­торая хранилась пару часов при комнатной температуре, можно да­вать ребенку, но перед этим - довести ее до кипения и охладить до той температуры, какая нужна; в закипевшей молочной смеси погибают практически все микроорганизмы.
 
Рассмотрим еще одну ситуацию, какая часто случается в жизни: семья отправляется с маленьким ребенком в дорогу. Мы не имеем в виду многодневное путешествие в поезде или в автобусе да еще с пе­ресадками. В такие путешествия нашему малышу еще отправляться рано. А вот съездить к бабушке на папиной машине - это уже впол­не нам по силам. Быть может, ехать придется несколько часов, и по­кормить ребенка нужно вовремя... Мама выбирает один вариант из двух. Вариант первый: молочная смесь готовится дома, разливается по нескольким бутылочкам (сколько нужно), охлаждается в холодильнике, после чего бутылочки помещаются в термос-контейнер подходящих размеров; когда в молочной смеси возникнет необходи­мость, ее нужно будет только достать из контейнера и найти возмож­ность подогреть. Вариант второй (который представляется нам бо­лее простым, и потому он предпочтителен): семья берет с собой в до­рогу сухую молочную смесь, пустые бутылочки, простерилизованные перед отправлением в путь и достаточной емкости термос, пол­ный кипятка; в любой момент семья может на несколько минут пре­рвать путешествие, чтобы приготовить для ребенка смесь.
 
Если мы храним готовую смесь в холодильнике, то должны следо­вать одному правилу: для хранения нам не нужно переливать смесь в другую посуду; храним смесь в той же бутылочке, в какой она оста­лась; соску оставляем на бутылочке, но во избежание инфицирования соски накрываем ее стерильной марлевой салфеткой, сложенной в не­сколько раз, или стерильным же пластмассовым стаканчиком; непо­средственно перед тем, как давать смесь малышу, мы должны обрабо­тать соску крутым кипятком из чайника или заменить ее на новую.
Источник:
08 авг 2008, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.