Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сухие молочные смеси - отечественные и импортные


Сухие молочные смеси - отечественные и импортные

Сухие молочные смеси - отечественные и импортныеВыбор молочной смеси осуществляется не без участия детского доктора. Важное значение имеет возраст малыша. Из нескольких, рекомендованных врачом, отечественных или зарубежных молоч­ных смесей мама выбирает какую-нибудь одну, - понравившуюся ре­бенку, устраивающую семью по цене и т.д. Как правило, мамы отда­ют предпочтение сухим молочным смесям. Сухие молочные смеси относительно дешевы, не требуют каких-то особых условий для хра­нения, питание из них готовится легко и быстро.
 
В продаже мы можем встретить множество отечественных сухих молочных смесей. Признанными лидерами среди них являются такие смеси, как «Малютка», «Алеся 1», «Алеся 2», «Тонус 1», «Тонус 2», «Беллакт-соя», «Малыш», «Надея» и пр. Названные смеси выпуска­ются в картонных упаковках и имеют вид порошка. При выборе той или иной смеси мама соотносится с возрастом ребенка. Смеси «Ма­лютка», «Алеся 1», «Беллакт-соя», «Тонус 1», «Надея» рассчитаны на детей от рождения до двух- трехмесячного возраста. Молочную смесь «Малыш» мы даем детям постарше, а именно - от трех месяцев до го­да. Существуют различные варианты смеси «Малыш» - с добавкой овсяной муки, гречневой муки, рисовой муки.
 
Достаточно велик в продаже ассортимент сухих молочных сме­сей импортного производства. Мы можем встретить импортные сме­си и в металлических банках, закрываемых герметически, и в картон­ных упаковках, и в упаковках бумажных. Очень популярны смеси «Нугрилон», «Симилак». «Лемолак», «Линолак», «Бона», «Пилтти». «Хипп». «Беби 1», «Бебн 2». «Бебп-милк», «Фрисовом» и др. Каждая из смесей ориентирована на определенный возраст ребенка; инфор­мация об этом обязательно присутствует на упаковке.
 
Молочные смеси различаются по степеням адаптированности (от латинского adaptatio - приноровление, приспособление):
♦ высоко адаптированные смеси;
♦ менее адаптированные смеси;
♦ частично адаптированные смеси;
♦ и так называемые «последующие» смеси.
 
Высоко адаптированные смеси по своехгу составу наиболее прибли­жены к составу грудного молока. В этих смесях общее количество бел­ка снижено; также в шгх снижено содержание некоторых минеральных веществ. Высоко адаптированные смеси обогащены молочной сыво­роткой, витамином А (в виде р-каротина). Жировая составляющая в этих смесях являет собой масла растительного происхождения. Жиры высоко адаптированных смесей содержат достаточное количество не­заменимых полиненасыщенных жирных кислот. Углеводный состав обогащен лактозой и декстринмальтозой. В некоторых смесях содер­жатся лизоцим, факторы роста и иные полезные вещества. К этим сме­сям относятся «Алеся 1», «Тонус 1», «Беби-милк», «Нан», «Нан кисло­молочный», «Агу 1», «Новолакт 1», «Нутрилак 1», «ПреХшш», «Хини 1», «Фрисолак», «Туттели», «Хумана 1», «Энфамил 1» и др.
 
Менее адаптированные молочные смеси по своему белковому со­ставу являются «казеиновыми» смесями. По составу жиров, углево­дов, витаминов и минеральных веществ эти смеси также достаточно близки к составу женского молока. Молочной сывороткой эти смеси не обогащены. Среди менее адаптированных молочных смесей мы можем назвать «Симилак». «Нестожен», «Импресс», «Лактофидус».
 
Теперь дадим характеристику частично адаптированных молоч­ных смесей. Их состав только частично приближен к составу грудно­го молока. Молочная сыворотка в этих смесях отсутствует, жирокис-лотный состав сбалансирован не полностью; углеводы представлены лактозой, сахарозой и крахмалом. К частично адаптированным сме­сям относятся: «Малютка», «Малыш», «Милозан», «Милумил», «Ап-тамил», «Тотошка 1», «Бнфидобакт 1». ацидофильные «Малютка» и «Малыш» и пр.
 
Для вскармливания детей после пяти месяцев жизни предназна­чены «последующие» смеси. В них содержится много белка: в их со­став входят сахароза и крахмал; энергетическая ценность у этих сме­сей высокая. Широко используются такие «последующие» смеси, как -Лгу 2». «Алеся 2», «Тонус 2», «Нутрилак 2», «Нутрилон 2». «Ново­лакт 2». «Хини 2». «Хайнц» (для детей в возрасте шести месяцев и старше), «Энфамил 2». «Фрпсомел», «Хумана 2» и т.п.
 
Есть еще неадаптированные молочные смеси. К ним относятся стерилизованное молоко, витаминизированное молоко, «Тотошка 2», биоксфир, кефир, простокваша, йогурты.
 
В зависимости от возраста малыша ему рекомендуется молочная смесь той или иной степени адаптированности. Например, ребенку периода новорожденное требуется высоко адаптированная молоч­ная смесь («Алеся 1», «Новолакт 1». «Хипп 1», «Нан» и др.); высоко адаптированные смеси следует давать ребенку в течение всего перво­го полугодия жизни, а во втором полугодии ему показана одна из «по­следующих» смесей (желательно кормить ребенка одной какой-то смесью); неадаптированные смеси можно вводить в питание здорово­го ребенка после того, как ему исполнятся восемь месяцев.
 
При выборе молочной смеси имеет значение и физическое разви­тие, и здоровье ребенка. Так, для недоношенного малыша более под­ходят такие смеси, как «Пренутрилои». «Новолакт ММ». «ПрсХипп», «Хумана 0». «Алпрсм». «Претуттели»: детям, страдающим от анемии, -«Симилак», обогащенный железом, и «Нан-Нан»; детям с аллергией (что в наше время, к сожалению, не редкость) - «Беллакт-соя». «Нутрилак-соя», «Нутри-соя», «Алимснтум», «Прособи», «Энфамил-соя», «Туттели-соя», «Фрисо-соя», «Нэнни» и т.д.
 
Итак, при участии детского врача мама выбрала какую-то из сме­сей. Внимательно прочитав описание способа приготовления (прила­гается к каждой упаковке), она готовит смесь и дает малышу ее по­пробовать: при этом внимательно следит за его реакцией. Если ребе­нок кушает хорошо и ничто его не беспокоит, мы даем ему то коли­чество смеси, какое ему требуется по возрасту. Выбрав какую-то смесь, следует давать ее ребенку и в дальнейшем.
 
Нельзя предлагать малышу сегодня одну смесь, а завтра другую (а послезавтра ту, у ко­торой упаковка красивее и какую соседка хвалит).
 
У всех молочных смесей примерно одинаковый состав, но организму ребенка требует­ся время, чтобы к новой смеси привыкнуть; кроме того, организм, приспосабливаясь к смеси, тратит определенную энергию, и нельзя этим злоупотреблять. Если у мамы есть серьезные причины для пе­ревода ребенка на другую молочную смесь, о причинах этих должен знать педиатр. Все. только что сказанное нами, не относится, однако, к смеси «Малыш»; эту смесь с разными наполнителями рекомендует­ся чередовать. Когда мама готовит молочную смесь, она должна строго придер­живаться инструкции по приготовлению. Быть может, иная мама, же­лая сделать ребенку лучше, накормить его сытнее, не прочь пригото­вить смесь погуще. Сразу предупредим - это опасно. Питательнее мо­лочная смесь отнюдь не становится, однако у ребенка, съевшего более густую смесь, нельзя исключить вероятность нарушения пищеваре­ния, которое проявляется коликами в животе, рвотой; кроме того, мо­жет иметь место аллергическая реакция; и если мама обнаруживает у ребенка на коже высыпания, она должна подумать - правильно ли го­товит молочную смесь? нс слишком ли смесь у нее густая?.. Правила приготовления импортных смесей могут быть даны на иностранных языках. И если мама не в силах перевести текст сама, и никто из до­машних ей не может в этом помочь, она имеет все основания для то­го, чтобы обратиться за помощью в к врачу. Также разобраться в пра­вилах приготовления молочной смеси помогают пиктограммы, кото­рыми фирма-производитель сопровождает текст на упаковке; пикто­граммы, о которых мы говорим, как раз и рассчитаны на мам. не зна­ющих языка той страны, в которой смесь производится.
 
К упаковкам импортных сухих молочных смесей, как правило, прилагаются мерные ложечки, выполненные из пластмассы. Этими ложечками удобно пользоваться, а главное - при пользовании ими ис­ключается возможность ошибки при дозировании порошка. Вскрыв банку и удалив фольгу, защищающую сухую молочную смесь от про­никновения влаги, мама обычно обнаруживает торчащий из порошка кончик мерной ложечки. Само собой разумеется, что ложечку эту мы используем исключительно по назначению - то есть отмериваем ею то количество порошка, что нам необходимо для приготовления пор­ции смеси. Размешивать этой ложечкой готовящуюся смесь нельзя (между тем практика показывает, что мамы зачастую именно так и поступают); ложечка всегда должна оставаться сухой и храшггь се следует вместе со смесью в герметически закрывающейся упаковке. Бели влажную ложечку по незнанию положить в упаковку, то очень скоро сухая молочная смесь придет в негодность. Бывает, что мерная ложечка сломается или потеряется. Тогда можно пользоваться и дру­гой ложечкой, однако следует с точностью знать ее емкость, чтобы не навредить малышу.
 
К большинству отечественных сухих молочных смесей мерная ложечка не прилагается. Но если мы во всем следуем букве инструк­ции, если не одобряем известный принцип «на глазок», то смесь для малыша у нас получится не густой, не жидкой, а такой, какой она должна быть.
Источник:
08 авг 2008, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.