Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Как правильно мыть и стерилизовать бутылочки и соски?


Как правильно мыть и стерилизовать бутылочки и соски?

Как правильно мыть и стерилизовать бутылочки и соски?Всякий раз после завершения кормления использованные буты­лочку и соску нужно вымыть н простерилизовать. Имеет значение определенная последовательность действий...
 
Первым делом мы тщательно прополаскиваем бутылочку и соску теплой водой - можно сделать это в сгруе воды из-под крана. Далее мы моем бутылочку и соску в горячей мыльной воде. Мыть бутылоч­ку нужно и снаружи, и изнутри; используем специальную щетку - ёр­шик. Нельзя ограничиваться прополаскиванием бутылочки; совер­шенно недопустимо, чтобы на стенках бутылочки оставалась хотя бы в незначительном количестве молочная смесь. Закончив с мытьем бу­тылочки, беремся за соску. Ее нужно мыть руками - также снаружи и внутри; чтобы было удобнее вымыть внутреннюю поверхность, соску можно вывернуть. Белого молочного налета на соске не должно оста­ваться нигде, поскольку налет этот является отличной питательной средой для различных болезнетворных бактерий. Требуют очищения и отверстия соски. Эти отверстия несложно очистить, если сильно сжать кончик соски с боков - отверстия как бы выворачиваются. По­может прочистить отверстия в соске и деревянная зубочистка; однако зубочистка должна быть новенькая, не использованная но назначе­нию прежде. Прочистив каждое отверстие, мы смываем с соски мыль­ную воду и остатки молочной смеси. На этом мытье закончено.
 
Теперь готовимся к стерилизации: на дно кастрюли подходящей емкости кладем небольших размеров полотенце (можно - пеленку): на этом полотенце размещаем бутылочки и соски; бутылочки обяза­тельно лежаг на боку, а соски - как придется. Далее мы наливаем в кастрюлю холодную воду; количество воды должно быть такое, что­бы бутылочки оказались покрыты ею; обращаем внимание и на за­полнение бутылочек и сосок водой - воздушных пузырей нигде не должно быть.
 
Накрыв крышкой, ставим кастрюлю на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, мы можем считать стерилизацию начатой. Всего стерилизация (кипячение) бутылочек и сосок должна продолжаться от 5 до 10 минут - не меньше, не больше.
 
После того, как кипячение закончено, мы выливаем из кастрюли воду - причем делаем это при закрытой крышке. Также, не снимая с кастрюли крышку, ждем, когда бутылочки и соски остынут; не сле­дует как-то форсировать этот процесс - поливать кастрюлю холод­ной водой или помещать ее на какое-то время в холодильник, обкла­дывать льдом и т.д.; просто мы должны стерилизовать посуду и соски своевременно, чтобы нужда в очередной бутылочке или соске не под­гоняла нас. Итак, ждем, пока кастрюля не остынет до комнатной тем­пературы. После этого можем извлекать содержимое кастрюли. Все бутылочки, какие мы нростерилизовали, аккуратно расставляем на полотенце горлышками вниз. Соски помещаем на стерильное блю­дечко и накрываем их стерильным стаканом или стерильной же банкой. Если бутылочки мы достаем из кастрюли рукой, то соски следу­ет доставать стерильным пинцетом.
Источник:
08 авг 2008, 14:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.