Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Порядок дачи соков малышу. Правила.


Порядок дачи соков малышу. Правила.

Порядок дачи соков малышу. Правила.Итак, мама уже знает, что фруктовые и овощные соки ребенку можно давать от одного до трех раз в день. Мы не будем оговаривать определенные часы для дачи соков; мама сама установит для этого время, соотнесясь с распорядком дня малыша.
 
Однако требуют соблюдения три важных правила...
 
Правило первое: соки ребенку предлагать только после кормле­ния. Представим, как поведет себя малыш, которому мама предложи­ла фруктовый или овощной сок до кормления: выпив сок - вкусный и достаточно питательный, - ребенок несколько приглушит голод и поэтому будет сосать грудь менее активно, чем обычно, и в результа­те съест меньше молока; следовательно, он быстрее проголодается и потребует очередного кормления много раньше, чем должно быть по распорядку; а поскольку соки, содержащие много витаминов, повы­шают аппетит, ребенок будет требовать еды очень настойчиво, и ма­ме придется уступить; в конечном итоге - распорядок дня нарушит­ся... Следует учитывать и другое обстоятельство: соки, которые мы готовим для ребенка, ароматные и вкусные, и малыш, выпив порцию сока, зачастую отказывается сосать грудь, ему хочется добавки сока. Впоследствии у мамы, ребенок которой сосет грудь неактивно, про­цесс лактации может стать менее интенсивным.
 
Правило второе: соки, которые мама выжала самостоятельно, нельзя хранить долго. Оптимальный вариант - давать малышу сок непосредственно после приготовления. Объясним - почему? За один-два часа хранения сок, конечно же, не испортится (если плод, из кото­рого отжимали сок, был свежий). Но его витаминная ценность сни­зится - главным образом, снизится содержание витамина С (аскорби­новой кислоты). Из всех витаминов именно витамина С организму требуется больше всего, однако именно витамин С наиболее нестоек перед воздействием факторов внешней среды: едва мякоть плода оказывается нарушенной, начинается процесс разрушения витамина; в роли главного разрупштеля выступает свет... Однако может так случиться, что мама, действуя в полном соответствии с распорядком дня, выжала для ребенка сок, и все у нее уже готово к кормлению, а ребенок маленько разоспался да и на кормление грудью уйдет не ме­нее четверти часа, тем временем аскорбиновая кислота в соке уже разрушается... Как тут быть? Как сохранить для ребенка витамин С?.. В этом случае мама должна перелить сок в стеклянную посуду (не металлическую! от соприкосновения с металлом аскорбиновая кислота тоже разрушается), накрыть посуду крышкой и поставить в темное прохладное место. Если мама все сделает именно так, то при­готовленный сок не утратит своей витаминной ценности за 15-20 ми­нут хранения.
 
Другой враг аскорбиновой кислоты - высокая температура. Не­которые мамы опасаются давать ребенку свежеотжатые соки, пола­гая, что вместе с соком в желудок малыша попадают болезнетвор­ные бактерии; чтобы обезопасить малыша, они кипятят соки, кото­рые только что отжали. И делают это совершенно напрасно. Дело в том, что внутри плода микробов нет, и если во время приготовления сока соблюдать правила гигиены, то и в соке микробов не будет, и по­этому будет некого кипячением убивать. А вот для витамина С кипя­чение губительно. Этим обусловлено правило третье: свежеотжа­тые фруктовые и овощные соки не кипятить.
08 авг 2008, 10:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.