Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » Грузия всю ночь вела массированный обстрел Цхинвали


Грузия всю ночь вела массированный обстрел Цхинвали

Грузия всю ночь вела массированный обстрел ЦхинвалиВсю ночь из Южной Осетии одно за другим приходят «молнии». Со стороны грузинских позиций ведется массированный обстрел Цхинвали, в том числе системами залпового огня и артиллерией.

Местные жители укрываются в подвалах. Сообщается о серьезных разрушениях, в центре города уже начались пожары. Горит и здание правительства непризнанной республики. По сведениям, размещенным на сайте Госкомитета по информации и печати Южной Осетии, под обстрелом погибли не менее 15 человек. О числе раненых достоверной информации пока нет.

На подступах к Цхинвали грузинские формирования уже заняли несколько сел, полностью вытеснив из них силы непризнанной республики. Но с этих позиций также ведется интенсивный огонь. Приходят сведения о готовящейся танковой и пехотной атаке на город. В воздухе были замечены и самолеты военно-воздушных сил Грузии.

В Цхинвали сейчас находится наш коллега Пётр Гасиев. Вот что он сообщает специально для НТВ.

Пётр Гасиев: «В данный момент по городу Цхинвали ведется массированный огонь из всех видов орудий, в том числе из установок „Град“. Большое количество зданий разрушено. Были прямые попадания по зданию правительства, оно сейчас находится в плачевном состоянии. Более того, огонь ведется прицельно и массированно по жилым районам города.

В данный момент мы с рабочей группой телекомпании НТВ находимся в подвале частного дома. В это здание было семь попаданий из крупнокалиберного миномета. Минут 15 назад мы смогли выйти на улицу на пять минут, когда была передышка, и увидели, что дом практически разрушен, соседние — тоже.

По последним сведениям, в больницу поступает много раненых. Но „скорая помощь“ не может нормально работать, потому что проехать по улицам практически невозможно. Мы связались со штабом миротворческих войск, нам предписано просто сидеть и пытаться сохранить, собственно говоря, свои жизни».

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты уже заявил, что непризнанная республика рассчитывает на собственные силы, но в случае необходимости «готова обратиться за помощью к президенту России».

Между тем происходящее в зоне конфликта грузинская сторона называет наведением «конституционного порядка» и выступает с обвинениями в адрес руководства Южной Осетии.

Мамука Курашвили, командующий грузинским миротворческим контингентом: «Они начали стрельбу, эта стрельба продолжается уже долго. Вы уже слышали заявление о нашем предложении сесть за стол переговоров, но это вызвало обратную реакцию — стрельба возобновилась, И грузинские силовые структуры приняли решение о восстановлении конституционного порядка во всем регионе. Потерь с нашей стороны нет и все идет по плану».

Из штаба миротворцев на это ответили буквально следующее: «Грузинская сторона объявила Южной Осетии войну». Так прокомментировал ситуацию Марат Кулахметов, командующий смешанными силами по поддержанию мира. Поздно вечером он провел экстренный брифинг для журналистов.

Тем временем в зону конфликта сейчас направляются около тысячи добровольцев из Абхазии. Об этом заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

А в Нью-Йорке для обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии на экстренное заседание собирается совет безопасности ООН. С просьбой о его созыве выступила Россия. Реакция на происходящее в Цхинвали со стороны генерального секретаря организации пока более чем сдержанная. Пан Ги Мун заявил, что крайне обеспокоен вспышкой насилия в Южной Осетии.
 
Источник:
08 авг 2008, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.