Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Изменения в режиме питания младенца


Изменения в режиме питания младенца

Изменения в режиме питания младенцаПоскольку ребенок заметно подрос и стал высасывать много больше молока, поскольку и молока у мамы стало много больше, ре­бенок, больше съев, ощущает сытость в течение более продолжи­тельного времени. В связи с этим режим питания малыша на втором месяце жизни претерпевает некоторые изменения; ребенок этого возраста кушает уже не через каждые 3 часа, а чуть реже - через каждые 3,5 часа. Сдвигаются часы кормлений, соответственно не­сколько изменяется и распорядок дня.
 
Для кормления ребенка на втором месяце жизни наиболее подхо­дит следующий график: 6.30,10.00,13.30,17.00,20.30; мы также учиты­ваем и одно ночное кормление, однако мама не должна проявлять инициативу с кормлением ночью: если ребенок проснется, она его по­кормит, но если малыш спит до утра, она не будит его ночью для то­го, чтобы покормить. Итак, вследствие описанных перемен ребенок переходит с семиразового кормления на кормление шесть раз в сутки.
 
Однако всех ситуаций учесть нельзя. Бывает, что и при шестира-зовом кормлении ребенок одно из кормлений пропустит. Например, проснувшись под утро, он хорошо покушал, а йотом разоспался и пропустил время утреннего кормления... Как в таком случае должна поступить мама? Она сделает правильно, если потихоньку разбудит малыша. В противном случае весь распорядок дня, включающий об­щение с мамой, прогулки, бодрствование, сон в отведенные для него часы, купание, будет грубо нарушен; тогда потребует коррекции и распорядок дня мамы, который самым естественным образом привя­зан к распорядку дня ребенка.
 
Время для ночного кормления не устанавливается. Ребенок про­сыпается для кормления, когда почувствует голод. Однако с течени­ем диен обнаруживается определенная тенденция: малыш просыпа­ется для ночного кормления все позже. Объясняется это просто: ре­бенок подрос и стал при вечернем кормлении съедать больше моло­ка, чем раньше; поэтому голод будит малыша позже. И образовавша­яся тенденция когда-то приведет к тому, что ребенок, больше не про­буждаемый голодом, будет «дотягивать» до кормления утром. В каком возрасте ребенок должен отказываться от ночного кормления?.. Если ребенок развивается соответственно возрастной норме, иными словами - если он прибавляет в весе по 20-30 граммов ежедневно, если у него не страдает аппетит, если он хорошо спит, а во время бодрствования весел, если он нс болеет, то от ночного корм­ления следует потихоньку отказываться, когда малышу исполнятся три месяца.
 
Что означает это «потихоньку»?.. Мама не должна будить заснувшего ребенка для ночного кормления; пусть он и просыпался рань­те в определенный час и требовал грудь - но, если однажды проспал ног час, то и пусть спит дальше, быть может, не проснется до утрен­нею кормления. К малышу, который проснулся и криком потребовал кушать, мама не должна спешить: вполне может статься так, что, по­кричав немного, ребенок успокоится и заснет, и будет крепко спать до утра Разумеется, утром аппетит у него будет немалый, однако и у ма­мы, хорошо отдохнувшей ночью, найдется, что малышу предложить. Зa прирост веса можно не волноваться: как правило, постепенный отход от ночного кормления не сказывается отрицательно на весе ре­бенка
 
Если какой-то ночью малыш не потребовал кормление, это еще не значит, что он будет спать, не просыпаясь, и в следующую ночь. ист. Процесс отказа от ночного кормления довольно длитель­ный, и двумя-трсмя ночами вышеописанной тактики дело не ограни­чится. Маме рекомендуется набраться терпения; кроме того, привыч­ке ребенка кушать ночью нужно противопоставить систему (стре­ми п.сл к тому, чтобы малыш плотнее покушал перед ночным сном; быть может, в этот переходный период использовать на время ночного сна  подгузник, который надежно впитывает влагу и позволяет ребенку спать в относительной сухости, не просыпаясь до самого yтpa, придерживаться предлагаемой нами тактики; немного сдвинуть время утреннего кормления, если ребенок, не покушавший ночью, врос щ лея раньше обычного и настойчиво требует есть). В этом деле у мамы ость союзники: набирающий силу процесс лактации, возраста­ющая способность ребенка съедать за одно кормление больше молока, то есть дольше оставаться сытым, и пр. Пройдут неделя-другая, и ребенок откажется от ночного кормления полностью.
 
Необходимо поговорить немного и о кормлении близнецов. У близнецов те же часы кормлений, что мы указывали в начале этой главы. Если мама кормит малышей по шестиразовому режиму кормления, то она четыре-пять раз в день дает грудь обоим малышам одновременно, а один-два раза - порознь. Чем обусловлена эта реко­мендация?.. Одновременное кормление детей-близнецов важно для нарастания интенсивности процесса молокообразования и для со­блюдения заведенного распорядка дня. Периодическое же кормле­ние детей порознь дает детям возможность почувствовать свои зна­чимость для мамы, неповторимость (даже ребенок из двойни, тройни и т.д. должен иногда чувствовать, что он единственный; это весьма важно для его правильного психического развития). В том случае, ес­ли мама по тем или иным причинам не может предложить близнецам грудного молока, и дети принуждены кушать из бутылочек, распоря­док кормлений у них обыкновенный; при этом мама кормит из буты­лочки одного малыша, а ее помощник (папа, бабушка, старший ребе­нок) - другого.
07 авг 2008, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.