Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В животике у ребенка бывают спазмы


В животике у ребенка бывают спазмы

В животике у ребенка бывают спазмыИногда случается так, что ребенок во время кормления вдруг вы­пустит грудь и закричит - закричит как будто без всяких видимых на то причин. И мама, еще не имеющая достаточного опыта, пребывает в растерянности: что произошло? в чем причина внезапного крика малыша?.. Мы скажем: такое бывает у некоторых детей (очень ред­ко правда); когда молоко начинает поступать в желудочек, возника­ют спазмы в животе; поскольку спазмы болезненные, ребенок выда­ет соответствующую реакцию.
 
Маме должно быть известно о возможности таких спазмов и из­вестно же, как ребенку при спазмах в животе помочь. Исключитель­но от грамотных действий мамы зависит благополучие малыша, по­ка с проблемой не начнет разбираться врач.
 
Если у ребенка первых месяцев жизни бывают спазмы в животе, 0б этих спазмах участковый педиатр должен знать обязательно. Он осмотрит ребенка, разберется в причинах его внезапного крика и, если малыша, действительно, беспокоят спазмы и нет никакой более серьезной причины для беспокойства, даст профессиональные сове­ты в индивидуальном порядке. Кое-что порекомендуем и мы, но ре­комендации наши имеют общий характер; мама может последовать им, если уверена, что у малыша ее - спазмы в животе и нет ничего бо­лее (такую уверенность дает осмотр врача).
 
Итак:
♦ если малыш вдруг закричал при кормлении, мама не должна с настойчивостью вновь н вновь прикладывать его к груди; необходи­мо подержать ребенка пару минут в вертикальном положении (не за­бываем при этом придерживать ему головку);
♦ одновременно следует разговаривать с малышом тихим ласко­вым голосом, успокаивать ребенка;
♦ если малыш перестал плакать, можно попробовать продол­жить кормление;
♦ в случае повторения спазмов следует положить малыша на кро­вать или на пеленальный столик и прибегнуть к легкому массажу: мас­сируется животик ребенка: мама делает поглаживающие движения по ходу стрелки часов; массаж ребенку делают только теплой рукой;
♦ быстро снять спазмы поможет теплая грелка; рекомендуется положить малыша на бочок, а к животику его приложить грелку - на несколько минут.
 
Причиной внезапного крика ребенка при кормлении могут быть колики в животе из-за скопления газов. Это довольно часто наблюда­емое явление - колики. Газы, образующиеся в процессе пищеваре­ния, собираются в каком-нибудь отделе кишечника в один большой пузырь, растягивают стенки кишки (которые у ребенка этого возра­ста тоненькие и не отличаются высоким тонусом) и этим самым при­чиняют боль. Живот у ребенка, страдающего от метеоризма, замет­но вздут и на ощупь напряжен. Избавиться от неприятных явлений метеоризма нередко помогает массаж, о каком мы говорили выше. Если же мы не достигаем желаемого эффекта с помощью массажа, то должны попробовать поменять положение малыша - повернуть его со спинки на животик, с животика на бок, подержать и на другом боку, придать телу ребенка вертикальное положение, опять поло­жить на спину и т.п. - и делать так в течение нескольких минут. Не ис­ключено, что вследствие этих простых действий газы продвинутся дальше по ходу кишечника, перестанут беспокоить ребенка и впос­ледствии отойдут. Если же колики продолжают мучить малыша, для отведения газов используют специальную резиновую трубку с окотечками; эта трубка называется газоотводной. Ребенок тут же успо­каивается, едва газы отойдут.
Источник:
07 авг 2008, 14:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.