Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сцеживание молока, техника сцеживания.


Сцеживание молока, техника сцеживания.

Сцеживание молока, техника сцеживания. Непременным условием дальнейшей нормальной деятельности молочной железы является полное опорожнение груди - опорож­нение ее всякий раз после кормления. В тех случаях, когда малыш, насытившись, перестает сосать и отпускает грудь, но молоко в же­лезе еще осталось, мама сама должна остатки молока сцедить.
 
Мы можем назвать и другие ситуации, при которых маме при­ходится сцеживать молоко:
♦ ребенок очень ослаблен и не в состоянии долго сосать грудь; тогда мама кормит сцеженным молоком из бутылочки;
♦ маме нужно куда-то отлучиться по важным делам на не­сколько часов; она сцеживает молоко, которым кто-то из домаш­них кормит в положенное время (по устоявшемуся распорядку дня) из бутылочки; однако важно знать, что злоупотреблять этим не следует: контакт мамы и ребенка при кормлении важен для обоих; кормление малыша материнским молоком из бутылочки, обеспе­чивая ребенка физиологичным питанием, не дает очень важного психологического контакта;
♦ у мамы в сосках образовались трещины, и боль в трещинах при кормлении настолько сильна, что мама не может ее терпеть, и предпочитает кормить ребенка сцеженным молоком из бутылочки.
 
Как сцеживают молоко?..
Это делают либо с помощью моло­коотсоса, либо руками. В продаже можно встретить молокоотсосы разных типов:
♦ ручной молокоотсос; у него имеется специальный резиновый баллончик, который обеспечивает необходимую величину отрица­тельного давления;
♦ молокоотсос, питающийся от батареек;
♦ молокоотсос, питающийся от сети.
 
Каждый из названных молокоотсосов имеет свои положитель­ные качества и свои недостатки. И мама должна сама выбрать тот или иной молокоотсос, сообразуясь со своими индивидуальными осо­бенностями, образом жизни, материальными возможностями и пр. Иные мамы, опробовавшие разные типы молокоотсосов, считают, что они неудобны в пользовании, вызывают неприятные ощущения, а главное, - не опорожняют грудь полностью; и опыт их свидетельст­вует, что зачастую после молокоотсоса остатки молока приходится сцеживать руками. Большинство же кормящих мам предпочитают вообще с самого начала грудного вскармливания сцеживать остатки молока вручную - этот способ, каким пользовались и бабушки, и пра­бабушки, и т.д., представляется им и более эффективным, и более быстрым.
 
Прежде, чем приступить к сцеживанию, следует подготовить по­суду. Необходимы достаточно глубокая стеклянная миска, служащая для приема сцеженного молока (емкость миски должна быть около 200 мл), и бутылочка для хранения сцеженного молока. Гигиеничес­кое состояние посуды должно быть идеальное. Миску моют в двух во­дах: сначала в холодной, потом - в горячей (с мылом и щеткой). Бу­тылочку стерилизуют достаточно длительным кипячением. Перед сбором молока мама должна хорошенько, с мылом, вымыть руки.
 
Какова техника ручного сцеживания?
Выполняется ручное сцеживание просто: грудь опорожняется движениями пальцев (довольно энергичными, но без чрезмерных усилий) в направлении от основания железы к соску; при этом ем­кость, в какую молоко сцеживается, должна быть расположена не высоко, не низко - а на уровне груди; иначе маме придется либо тя­нуться к емкости при каждом сцеживающем движении, либо накло­няться к ней. - при таком сцеживании быстро приходит усталость, которая в дальнейшем неблагоприятно сказывается на процессе образования молока. Обычно сцеживание занимает не много вре­мени - не более 8 минут. Если маме удобно, она за это время не ус­танет.
Источник:
07 авг 2008, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.