Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Процесс образования молока и эмоциональное состояние


Процесс образования молока и эмоциональное состояние

Процесс образования молока и эмоциональное состояниеЭмоциональное состояние мамы, кормящей ребенка грудью, очень важно. Беспокойство по какому-либо поводу, подавлен­ность, тревоги, семейные неурядицы, неудовлетворенность быто­выми условиями, стрессы - вот тот ряд факторов, что может сказаться на процессе образования молока негативно. У мамы, кото­рая постоянно нервничает, активность лактации довольно быстро снижается - специально проведенные статистические исследования подтверждают это (в семьях с плохо устроенным бытом, с недоста­точно высоким уровнем благосостояния, в семьях с плохим эмоци­ональным климатом период вскармливания ребенка грудью значительно короче, чем тот же период в обычных семьях). В итоге стра­дает малыш.
 
 Помня об этой прямой зависимости, родители ребенка должны сделать все. чтобы самого лучшего, физиологичного питания у него было достаточно.
 
Маме следует постараться:
♦ в любых ситуациях по возможности сохранять спокойствие, ду­шевное равновесие;
♦ уходить от конфликтов;
♦ научиться подавлять стрессовые реакции;
♦ научиться отвлекаться от негативных моментов, избежать ко­торых не получилось;
♦ находить радости и удовольствия даже в мелочах;
♦ избегать не только отрицательных эмоций, но и сильно выра­женных эмоций позитивных - всплесков чувств, бурных радостей, чрезмерных восторгов, которые воспринимаются организмом как стресс.
 
Папа и другие близкие должны:
♦ обеспечить материальный достаток семье;
♦ организовать хорошие бытовые условия;
♦ помогать кормящей маме в любом деле;
♦ быть предупредительными и внимательными, обходить «ост­рые углы» во взаимоотношениях; быть уступчивыми и великодуш­ными;
♦ создавать ситуации, какие кормящей маме приятны, - оказы­вать знаки внимания, делать подарки (ггусть и недорогие), говорить комплименты, вместе мечтать о прекрасном будущем, строить планы и пр.
 
Если маме будет в семье хорошо - спокойно, уютно, - хорошо бу­дет и ребенку. Проявляя заботу о кормящей маме, близкие проявля­ют заботу и о малыше, и, таким образом, одним действием достигают двух целей. Наш совет кормящей маме: избегать мыслей о том, что ее ре­бенку не хватает молока, потому что лактация ее оставляет желать лучшего; избегать беспокойства по поводу нехватки малышу моло­ка.
 
Даже если это так, даже если ребенку, действительно, не вполне достаточно молока, - мама должна относиться к данному обстоя­тельству как к временному; она должна внушать себе, что не сего­дня - завтра молока у нее будет много, так много, что хватит и на двоих детей, и она еще будет создавать запас молока... Самовнуше­ние - великая сила. И если уметь с этой силой обращаться, можно творить чудеса.
07 авг 2008, 11:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.