Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Как проконтролировать, сколько молока съел малыш?..


Как проконтролировать, сколько молока съел малыш?..

Как проконтролировать, сколько молока съел малыш?.. Это не­сложно сделать с помощью лотковых медицинских весов: ребенок взвешивается до и после кормления. Весы очень точны, и возможная погрешность настолько мала, что практического значения не имеет.
 
Разница между результатами взвешивания новорожденного ребенка и есть искомая величина - то есть количество молока, съеденного за одно кормление. Но опытная мама, и не прибегая к регулярному взвешиванию, хорошо знает, достаточно ли ее ребенку молока; она видит это хотя бы по состоянию малыша: если у того бодрое настро­ение, если он спокойно спит, если он не болеет чаще других детей, то можно порадоваться тому, что питание у него нормальное; если же ребенок беспокойный, часто плачет, часто болеет, плохо сшгг, при каждом кормлении с жадностью «набрасывается на грудь», то велика вероятность того, что причина всем названным явлениям - плохое питание.
 
Качество питания малыша отражается и в кривой его веса; если ребенок не испытывает проблем с питанием, линия веса его под­нимается равномерно и уверенно.
 
Как еще можно узнать, достаточно ли молока высасывает ребенок?
Мама может видеть это по косвенным признакам - по количест­ву пеленок, например, что ей приходится менять. Если ребенку доста­точно молока, то он после первых трех суток жизни мочит 6-8 пеле­нок в день - иными словами, малыш не страдает от обезвоживания. Кроме того, ребенок, получающий необходимое ему количество мо­лока с высоким содержанием белков и жиров, имеет стул дважды-трижды в день; если ребенку не хватает молока, стул будет реже. Тре­тий косвенный признак, какой можно учитывать при ответе на во­прос, в достаточном ли количестве новорожденный малыш получает молока, - это ощущения мамы; если мама ощущает до кормления шачительную наполненность груди, если она ощущает некоторую наполненность и после кормления, если в перерывах между кормле­ниями молоко вытекает из груди само по себе, то можно не сомне­ваться - малышу молока хватает.
 
Иные мамы, аккуратно выполняющие все рекомендации врачей, регулярно взвешивающие ребенка, могут обнаружить, что объем съедаемого малышом молока немного меньше возрастной нормы. Такое бывает, если у мамы в силу индивидуальных особенностей или из-за пристрастия к каким-то блюдам (к мясной пище, например) мо­локо чуть жирнее, нежели у других кормящих женщин. Волноваться по этому поводу не нужно - ребенок в таких случаях не испытывает дефицита питательных веществ; однако ребенок, у мамы которого чересчур жирное молоко, чаще других детей страдает от жажды; это оостоятельство мама всегда должна иметь в виду.
 
Не у всех женщин молоко приходит быстро и в достаточном ко­личестве. Молочным железам иных мам требуется немного больше времени для достижения необходимого уровня лактации. Однако, если мама видит, что ребенку ее не хватает молока и через две недели мосле родов, она должна встретиться с участковым педиатром и поговорить с ним о возможностях стимуляции процесса образования молока.
Источник:
07 авг 2008, 11:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.