Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Чтобы не появлялись трещины в сосках


Чтобы не появлялись трещины в сосках

Чтобы не появлялись трещины в соскахТак как трещины в сосках не являются большой редкостью, мы ипрлие сказать, что очень многим молодым мамам не известны причины растрескивания сосков и что эти мамы, увы, не принимают про­стейших мер, направленных на то, чтобы предупредить образование в сосках трещин. Кормящие женщины, у которых соски хотя бы од­нажды растрескивались, хорошо знают, насколько эти трещины мо­гут быть неприятны, насколько болезненны, - каждое кормление ре­бенка может стать для мамы пыткой, и тогда к каждому кормлению мама готовится не как к великому удовольствию общения с малы­шом, а как к серьезному испытанию. Трещины зачастую сопровож­даются кровотечениями. Кроме того, трещина в соске может стать входными воротами для инфекции; трещина в соске - одна из наибо­лее частых причин развития мастита.
 
Отчего же в сосках могут образовываться трещины? Мы можем назвать, как минимум, шесть причин:
1. Неправильная поза мамы при кормлении. Данная причина име­ет место наиболее часто. Малыш, которому приходится приспосаб­ливаться, берет грудь не так, как ее следует брать; он сжимает десна­ми не околососковый кружок, а сосок. И если ребенку приходится по­ступать аналогичным образом постоянно, то он постоянно же трав­мирует маме сосок.
2. Чрезмерно продолжительные кормления ребенка. Эта причи­на также относится к наиболее частым.
3. Недостаточно хороший гигиенический уход за грудью.
4. Использование мамой белья из синтетической ткани.
5. Переохлаждение молочной железы.
6. Индивидуальные особенности мамы: например, кожные по­кровы у мамы отличаются сухостью от природы. Теперь, назвав причины образования трещин в сосках, мы корот­ко расскажем о том, какие действия надо предпринимать, чтобы из­бежать неприятного явления...
 
1. Маме рекомендуется обратить внимание на позу при кормле­нии ребенка (правильные позы при кормлении мы описывали выше). Малыш, прикладываемый к груди, должен достаточно широко от­крывать ротик, чтобы захватить деснами и губами не только сосок, но и околососковый кружок; при необходимости можно помочь ре­бенку пошире раскрыть ротик - нажать указательным пальцем на подбородок. Иногда ребенок неправильно захватывает грудь из-за того, что очень голоден и торопится, и у него подворачивается ниж­няя губа; мама, видя, что ребенок захватил грудь неправильно, долж­на проверить, не подвернулась ли у него нижняя губа. Можно попро­бовать кормить малыша несколько чаще - например, через 2-2,5 ча­са; ребенок к очередному кормлению не будет чересчур голоден и не будет сосать грудь с жадностью; вероятность травмирования соска снизится. В некоторых случаях ребенок просто не может правильно охватить грудь, потому что та переполнена, - околососковый кру­жок при этом твердый и уплощенный; и малынгу только то и остает­ся, что захватывать лишь сосок. Если мама видит, что ребенок непра­вильно берет грудь, она должна обратить внимание, не тверд ли и не уплощен ли околососковый кружок: сцеживание небольшого коли­чества молока устраняет твердость ареолы, и форма последней ста­новится после сцеживания более вытянутой - удобной для малыша.
 
2. Всякому явлению есть свои причины, и если малыш кушает слишком долго, можно не сомневаться, что чем-то это обусловлено. Выяснить причины чересчур продолжительных кормлений - задача мамы и участкового детского врача. В зависимости от установлен­ных причин врач рекомендует правильные действия. Напомним: нор­мальная продолжительность кормления - примерно 15 минут.
 
3. Важен постоянный и правильный уход за грудью. Нельзя спо­койно относиться к тому, что на соске после кормления ребенка оста­ется молоко; высохнувшие остатки молока образуют корочку, кото­рая стягивает и раздражает нежную кожу, а в дальнейшем может стать причиной воспалительной реакции (остатки молока - прекрасная сре­да для инфекции); после каждого кормления остатки молока следует удалять с соска - промакивать; для этого используется стерильный тампон из марли. Нельзя мыть сосок с мылом, так как мыло удаляет с поверхности кожи естественную смазку, кожа становится сухой и более подвержена растрескиванию. Нельзя при уходе за грудью пользо­ваться чистым спиртом. Нельзя также после водных процедур оставлять грудь влажной; рекомендуется после купания просушивать около­сосковый кружок и сосок стерильной марлевой салфеткой (не выти­рать, а промакивать). Гигиеническая наука советует после водных про­цедур делать воздушные (и если есть возможность - солнечные) ванны груди; для таких ванн достаточно нескольких минут - от 10 до 15. По­сле омывания груди можно высушивать остатки влаги феном; при «том важно помнить о том, что пересушивать кожу вредно.
 
4. Нс надевать белье - сорочки, бюстгальтеры - из синтетических тканей; использовать исключительно белье хлопчатобумажное. Последнее выгодно отличается от синтетики тем, что позволяет коже дышать, позволяет поту испаряться (не препятствует функции терморегуляции), не раздражает кожи сосков, впитывает остатки пота и из­лишки секрета сальных желез. Быть может, есть смысл вообще от­казаться от бюстгальтера и пользоваться подвесным бандажем. Кор­мящая грудью женщина должна носить белье только того размера что ей соответствует; ткань не должна натирать кожу, не должна раз­дражать сосков и давить на них. Рекомендуются легкие хлопчатобу­мажные платья, застегивающиеся спереди.
 
5. Постоянно заботиться о том, чтобы грудь не подвергалась пе­реохлаждению: не омывать ее холодной водой, избегать воздействия сквозняков, хорошо укрываться во время сна; если на улице холодно, теплее одеваться, отправляясь на прогулку. 6. Если кожные покровы у мамы всегда отличаются сухостью, она должна поговорить о своих индивидуальных особенностях с вра­чом. Врач наверняка даст несколько полезных советов относительно особого ухода за кожей соска, относительно питания (быть может, у мамы, отдающей предпочтение определенным блюдам, не достаточ­но разнообразный рацион и не хватает каких-то витаминов - напри­мер, витамина А) и образа жизни. Для ухода за сухой кожей молоч­ной железы мы можем посоветовать обыкновенный ланолин; после смазывания ланолином кожа смягчается и становится более эластич­ной; кроме того, ланолин предохраняет кожные покровы от воздей­ствия микроорганизмов и не вызывает аллергической реакции.
 
Некоторые молодые мамы чувствуют при кормлении боль в со­сках, однако, когда рассматривают внимательно кожу сосков, тре­щин не обнаруживают. Какова же тогда причина болезненности?.. Ответ на этот вопрос прост. Боль возникает оттого, что нежная ко­жа сосков еще не привыкла к той нагрузке, какая бывает при корм­лениях малыша. Таким образом, это явление временное, и мама мо­жет относиться к нему как к норме; но придется потерпеть несколь­ко дней. Уменьшить болезненность в сосках или поскорее от нее из­бавиться маме поможет массаж. Делать массаж сосков и околососко­вых кружков нужно после каждого кормления. Массаж улучшает лимфо- и кровообращение в тканях железы, делает ткани более эла­стичными, повышает их тонус, а кроме того, способствует выделе­нию из кожных желез жирного секрета, который смягчает и дезин­фицирует кожу. Массаж сосков и околососковых кружков выполня­ется только идеально чистыми руками (вымыть руки с мылом и щет­кой). Удобнее всего делать массаж сразу всеми пальцами, собранны­ми горсточкой; направления движений при этом - от края околосос­кового кружка к соску и по часовой стрелке; массажные движения должны напоминать вытягивание околососкового кружка и соска. Массируемые места рекомендуется смочить молозивом или моло­ком, которые в данном случае исполняют роль массажного масла, а кроме того, способствуют быстрейшему заживлению микротрещин, если таковые имеются.
Источник:
07 авг 2008, 11:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.