Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » В Ростовской области выжигают скошенные поля


В Ростовской области выжигают скошенные поля

В Ростовской области выжигают скошенные поляВ Ростовской области горят поля, скошенные всего лишь несколько дней назад. Выжигать сухую растительность и стерню, оставшуюся после уборки урожая в Ростовской области запрещено еще с 2004 года. Но постановление губернатора постоянно нарушается. В 30 километрах от Ростова, в Мясниковском районе, огонь бушевал вблизи сёл Петровка и Александровка.
 
Каждое лето с поджигателями полей ведут борьбу несколько госструктур. Этот вопрос даже брал под личный контроль губернатор области Владимир Чуб. Но фермерам выгоднее поджигать солому, чем обрабатывать ее измельчителями - такая техника есть не у всех. Однако доказать сам факт поджога, по словам начальника отдела административной практики и дознания управления государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Ростовской области Евгения Кирносова, очень сложно.

За последние четыре месяца специалисты государственного пожарного надзора обошли с проверками больше тысячи донских полей и приостановили деятельность 46 хозяйств. Штрафы за нарушение пожарной безопасности невелики - от полутора тысяч рублей для граждан и от тридцати тысяч - для юридических лиц, но нарушителей может настичь и уголовная ответственность, а это свыше ста двадцати тысяч штрафа или до одного года лишения свободы. В Мясниковском районе свой метод борьбы с поджигателями: их портреты публикуют в районной газете.

Для тех, на кого не действует ни моральное, ни материальное наказание, ученые приводят такой аргумент: при сжигании уничтожается верхний, плодородный, слой почвы, это прямые экономические убытки. Кроме того, огонь способен перекинуться на лесополосу и дойти до соседнего села. Это уже угроза жизни людей.
 
Источник:
06 авг 2008, 15:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.