Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » И утолил жажду, и покушал...


И утолил жажду, и покушал...

И утолил жажду, и покушал...То молоко, что малыш съедает в течение одного кормления, нельзя назвать однородным по составу. Все количество высосанного ребенком молока разделяется - условно, конечно, - на две порции. Молоко, которое высасывается ребенком из общих млечных прото­ков (они являются временным резервуаром для молока, имеют вере­тенообразную форму и называются еще млечными синусами), менее насыщено, чем то, что ребенок съедает через несколько минут; в пер­вой порции молока содержится меньше белков и жиров...
 
Малыш продолжает сосать грудь, нервные окончания, заложенные в соске и к околососковом кружке, раздражаются, импульсы раздражения бы­стро поступают в гипофиз, задняя доля которого выделяет в кровь гормон окситоцин, с кровью гормон разносится но всему организму, н когда окситоцин оказывается в молочной железе, то заставляет со­кращаться те клетки эластичной ткани, что расположены вокруг до­пек железы; образованное молоко как бы выдавливается из долек и направляется к выходу из молочной железы (механизм, который мы описали, существенно облегчает ребенку задачу «добывания» моло­ка); и вот эта порция молока, что выдавливается клетками эластиче­ской ткани из долек, отличается высокой насыщенностью; она более питательна, поскольку белков и жиров в ней содержится больше, не­жели в первой порции молока. Физиологически это оправдано: съе­дая первую порцию молока, малыш как будто утоляет жажду, и толь­ко утолив ее, приступает к еде.
 
Однако оговоримся: условный расклад съедаемого ребенком мо­лока на две порции имеет практическое значение только в течение нескольких недель в начале вскармливания; приходит время, и малы-niv становится недостаточно первой порции молока для утоления жажды; мама будет давать ребенку теплую кипяченую воду, чаи (фруктовый чай, слабо заваренный черный байховый чай, различные чаи, производимые фирмой Hipp и т.д.).
Источник:
06 авг 2008, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.