Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Позы, удобные для кормления малыша


Позы, удобные для кормления малыша

Позы, удобные для кормления малышаЕсли мама во время кормления держит ребенка на руках, то она поступает неправильно. Новорожденный ребенок, конечно, не тяже­лый, но ведь держать его придется не менее четверти часа. Мама бы­стро устанет, и ей захочется сменить позу, и, значит, придется потре­вожить малыша - что нежелательно.
 
Очень удобно расположиться для кормления ребенка в кресле, у которого есть достаточно высокие подлокотники. Хорошим мес­том для кормления может быть и кресло-качалка. Маме могут по­надобиться три подушечки (они не должны быть слишком плотны­ми; хорошо, если подушечки могут принимать любую конфигура­цию). Первую подушечку при необходимости мама может поло­жить себе за спину; вторую подушечку - себе на колени; третью -иод локоть руки, на которой лежит малыш. Бывает ребенка нужно поднять повыше (иначе придется наклоняться, и тогда спина и шея у мамы будут уставать); в этой ситуации понадобится скамеечка -мама ставит скамеечку себе под ноги, колени занимают положение повыше, и соответственно поднимается рука, поддерживающая ре­бенка и опирающаяся на колени; маме остается только придержи­вать головку малыша.
 
Ребенок привыкает к положению, в каком его кормят. В первые недели после рождения мама может приучить его к кормлениям в том или ином положении. Позы для кормления рекомендуется опро­бовать разные. Если какое-то положение удобнее других и маме, и ребенку, на нем можно и остановиться. Если, к примеру, у мамы бы­ли тяжелые роды или если пришлось прибегнуть к кесареву сечению, наиболее подходящая поза для кормления - лежа на боку. Себе за спину и под голову мама подкладывает но подушке. Кушающий ребе­нок лежит на боку, и положение его тела не строго горизонтальное; это важно, поскольку у ребенка, лежащего на спине и в строго гори­зонтальном положении, легко происходит срыгивание и велика веро­ятность аспирации срыгнутого молока. Слегка возвышенное поло­жение верхней части туловища ребенка обеспечивается просто - пле­чи и голова малыша лежат на локтевом сгибе у мамы.
 
И маме, и ребенку удобно в следующей позе для кормления: ма­ма должна сесть в постели, прислониться спиной к спинке кровати (пли к стене - в зависимости от того, как кровать поставлена), себе под спину подложить подушку, ноги, слегка согнув в коленях, немно­го подтянуть: на колени кладется подушка, а на подушку - малыш ли­цом к маме; кушая в таком положении, ребенок прижимается боком к боку матери, при этом его ножки располагаются у нес иод мышкой.
 
Есть определенные позы для одновременного кормления детей из двойни (в первую неделю жизни малышей рекомендуется кормить по отдельности; лишь после того, как они научатся брать грудь пра­вильно, можно будет кормить их вместе). Одна из предлагаемых поз следующая: мама должна сесть в постели, спиной откинуться на по­душку, ноги согнуть в коленях и немного подтянуть их, на бедра по­ложить две подушки небольших размеров, а детей разместить на по­душках лицом к себе; относительно друг друга дети должны лежать параллельно; каждый из них прижимается боком к боку мамы, нож­ки детей прячутся у матери под мышками. Может мама попробовать кормить детей из двойни и в другой достаточно удобной позе: маме нужно сесть в постели, откинуться спиной на подушку, ноги немного поджать под себя и скрестить; во время кормления в этой позе дети должны лежать у мамы на животе и бедрах; относительно друг друга тела детей как будто составляют римскую цифру «X».
 
Попутно заме­тим: при кормлении двойни мама нуждается в помощнике; тот из до­машних, кто помогает кормящей маме, должен в течение всего вре­мени кормления находиться поблизости, чтобы маме не приходилось знать его громким голосом и беспокоить таким образом кушающих малышей; особенно большое значение имеет помощь маме ночью.
Источник:
06 авг 2008, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.