Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Начало лактации и явления, этому сопутствующие


Начало лактации и явления, этому сопутствующие

Начало лактации и явления, этому сопутствующиеВ конце беременности и в первые дни после того, как ребенок ро­дился, в молочных железах у мамы вырабатывается густой и вязкий секрет; это молозиво.
 
Количество его совсем небольшое, однако ве­лика его питательность. Если мы вспомним, что емкость желудка у новорожденного малыша всего 35-40 мл. то можем сказать, что моло­зиво в первые дни жизни ребенка - это именно то питание, что необ­ходимо. Далее процесс лактации претерпевает некоторые изменения и становится все интенсивнее.
 
Одновременно у ребенка довольно бы­стро увеличивается емкость желудка. Примерно к четвертому дню после родов молозиво начинает заменяться молоком. В первое время молока не очень много, но уже спустя неделю мама сама заметит, что молоко прибывает. Этот процесс сопровождается набуханием груди, и даже может отмечаться болезненность в груди.
 
Маме должно быть известно, что в этот период болезненность в груди - нормальное яв­ление; и она не должна слишком тревожиться по этому поводу, и уж тем более огорчаться. Через несколько дней от болезненности не ос­танется и следа.
 
Набухание молочных желез в начале лактации у иных женщин может сопровождаться даже незначительным повы­шением температуры тела - не только болезненностью. Явления, со­путствующие началу процесса лактации, всегда можно обсудить со своим врачом.
Источник:
06 авг 2008, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.