Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Почему для ребенка так важно кормление грудью?


Почему для ребенка так важно кормление грудью?

Почему для ребенка так важно кормление грудью?Ни для кого не секрет, что грудное вскармливание очень важно для ребенка и что никакая из ныне существующих молочных смесей не сравнится с гармоничным для малыша молоком его мамы, однако не все родители четко представляют, почему это так важно. Дабы не оставалось никаких неясностей на данную тему, дабы мамы не недо­оценивали грудное вскармливание и делали все, от них зависящее, чтобы обеспечить ребенка грудным молоком в необходимом количе­стве, рассмотрим внимательно все те моменты, какие делают грудное вскармливание предпочтительнее искусственного...
 
1. Защитная, или иначе - иммунная, - система ребенка остается незрелой в течение шести-восьми месяцев после рождения. Иммуни­тет ребенка очень медленно набирает силу. И чтобы малыш не был слишком уязвим перед воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, Природа устроила так, чтобы он получал столь не­обходимый иммунитет от мамы - с ее молоком. В молозиве и груд­ном молоке содержится довольно большое количество белковых за­щитных образований - антител. Эти антитела эффективно поддер­живают сопротивляемость организма новорожденного на должном уровне, пока ребенок не адаптируется к новым условиям жизни -жизни внеутробной. Кроме того, в молоке мамы присутствуют в большом количестве лейкоциты, или иначе белые кровяные тельца; эти клетки, оказавшись в кишечнике, сразу принимаются за свое де­ло - расправляются с некоторыми вредными микробами; особенное значение это имеет в первые дни и недели жизни ребенка, когда кишечник его только заселяется микроорганизмами, когда необходи­мая для нормального пищеварения новорожденного малыша бакте­рия Lactobacilla bifidus только «отвоевывает» себе жизненное прост­ранство.
 
2. Материнское молоко, как ничто другое, соответствует нуждам ребенка. В молоке мамы все питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и др. - находятся в том соотношении, какое ребенку необходимо для нормального физичес­кого развития. Но напомним: соотношение, о котором мы говорим, сохраняется только при условии правильного питания мамы, - когда в организм мамы с продуктами питания поступают в необходимом объеме все питательные вещества; если какое-то вещество поступа­ет с пищей в недостаточном количестве или не поступает вообще, оно «изымается» из организма матери в пользу малыша (Природа в данной ситуации полагает, что малыш - главнее; и правильно полага­ет!), и с течением времени материнский организм начинает страдать. Например, если в рационе матери оказываются в дефиците продук­ты, являющиеся источниками кальция, этот минерал, очень необхо­димый для нормального роста и развития костной ткани ребенка, вы­мывается из костей мамы.
 
3. Грудное молоко для малыша - питание физиологичное. Ины­ми словами, молоко мамы в желудочно-кишечном тракте ребенка ус­ваивается легко и максимально полно. Мы знаем, что все процессы в организме требуют затрат большего или меньшего количества энер­гии; так и процесс пищеварения. Ребенок, которого кормят адаптиро­ванными молочными смесями, затрачивает на их переваривание и ус­ваивание значительно больше энергии, чем тратит энергии на пище­варение ребенок, вскармливаемый материнским молоком. Значит, у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, сохраняет­ся меньше энергии для других нужд; следовательно, этот ребенок бо­лее уязвим (для болезни, к примеру), нежели ребенок, питающийся молоком мамы.
 
4. Количество грудного молока при нормально работающей мо­лочной железе соответствует потребности ребенка (ребенок сам «на­сасывает» необходимый себе объем питания); поэтому малыш, нахо­дящийся на грудном вскармливании, не переедает, и физическое раз­витие его не страдает.
 
5. Молоко мамы имеет оптимальную для ребенка температуру -температуру тела; и малышу не приходится затрачивать энергию на доведение температуры питания до необходимого уровня - на охлаж­дение или же на согревание.
 
6. Материнское молоко в любой момент готово к употреблению, и маме не нужно возиться на кухне с кастрюльками, с бутылочками и пр., чтобы в очередной раз приготовить питание для ребенка.
 
7. Молоко мамы всегда стерильно и потому нет опасности того, что организм малыша подвергнется токсическому воздействию про­дуктов жизнедеятельности болезнетворных микробов. Но заметим: в том случае, если мама не обеспечивает хорошее гигиеническое со­стояние соска, грудное молоко может быть инфицировано.
 
8. Тот ребенок, что вскармливается материнским молоком, боле­ет значительно реже, чем малыш, находящийся на искусственном вскармливании.
 
9. Грудное вскармливание ребенка обходится семье дешеале: нет нужды тратиться на молочные смеси, бутылочки, кастрюльки, соски и т.д. Для молодой семьи, которая в материальном отношении еще, быть может, не крепко стоит на ногах, это обстоятельство немаловажно.
 
10. Нельзя не принять во внимание и психологический момент: ребенок, сосущий грудь, ощущает свою непосредственную связь с ма­мой. Грудь мамы для него не только источник питания, но и источник спокойствия, благополучия.
 
11. Кормление ребенка грудью оказывает позитивное влияние и на организм матери. Когда в первые дни после родов ребенка прикла­дывают к груди, раздражение от рецепторов, заложенных в соске, пе­редается в центральную нервную систему; последняя дает соответст­вующую команду эндокринной системе, и задняя доля гипофиза секретирует гормон окситошш; основное свойство этого гормона - спо­собность стимулировать сокращения мышечного слоя матки (друтое важное свойство окситоцина следующее: он усиливает выработку нролактина - гормона передней доли гипофиза и тем самым повыша­ет секрецию молока; кроме того, окситоцин влияет на сократитель­ные элементы молочной железы и заставляет последнюю быстрее выделять молоко, как бы выталкивать его). Понятно, что быстрое сокращение матки не может не волновать маму, которая беспокоит­ся о своей стройной фигуре. Таким образом, если мама хочет поско­рее свою прежнюю фигуру вернуть, она должна быть заинтересова­на кормить малыша грудью.
 
12. Благодаря тому же рефлексу, что был нами описан выше, кормления грудью действуют успокаивающе на психику мамы. Бо­лее того, кормления грудью усиливают любовь матери к ее малышу -специально проведенными научными исследованиями установлено, что это одна из особенностей воздействия гормона шролактина на ор­ганизм женщины (в данном случае - на психику). Как бы странно это ни шучало, но, следуя логике и опираясь на законы физиологии, мы мпраае утверждать, что мама, кормящая ребенка грудью, любит сво­его малыша больше, чем та, что кормит своего ребенка адаптирован­ном молочной смесью.
 
13. На малыша грудное молоко действует как мягкое снотворное средство; поэтому, хорошо покушав, ребенок хорошо и спокойно спит. Это особенно важно в первые месяцы жизни малыша, когда организм его еще очень слаб; важно это и для мамы, у которой при спя­щем ребенке есть хорошая возможность отдохнуть. После кормле­нии грудью становится качественнее и сон мамы; объясняется это действием все того же гормона передней доли гипофиза пролактина.
 
14. Вскармливание малыша грудью оказывает на женщину оздо-ранливающее влияние. Статистика подтверждает, что рак молочной железы реже бывает у женщин, которые кормили детей грудью.
Источник:
06 авг 2008, 13:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.