Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Функционирование молочной железы


Функционирование молочной железы

Функционирование молочной железыМолочная железа начинает свою деятельность не сразу, и не сра­зу же в полном объеме «приходит» молоко. Этому процессу предше­ствует довольно длительная подготовка.
 
Изменения в железе берут начало задолго до рождения ребенка - приблизительно со второго пли третьего месяцев беременности; имеет место довольно быстрая гиперплазия железистой паренхимы. Процесс подготовки молочной железы к лактации регулируется нервно-гуморальными механизма­ми. Самую видную роль в этой регуляций играют лактогенный гор­мон передней доли гипофиза и другие гормоны.
 
Постепенно масса железистой ткани увеличивается, и грудь у женщины становится больше. Однако объем вырабатываемого мо­лока зависит не от величины груди, а от количества желез в ней: чем больше работающих желез, тем больше молока выделяется. Женщи­на, у которой маленькая грудь, может не тревожиться относительно того, хватит ли ее малышу молока: при достаточном количестве же­лез молока у нее в груди будет не меньше, чем у женщины с большой молочной железой.
 
Вырабатывающая молоко железистая ткань заложена в глуби­не груди. Секретируемое молоко по особым млечным протокам на­правляется к соску. Под околососковым кружком значительная часть млечных протоков сливается; образованные таким образом общие млечные протоки служат своеобразным хранилищем, в кото­ром молоко накапливается. Через сосок общие протоки открывают­ся вовне.
 
Но другая часть млечных протоков имеет самостоятель­ный выход наружу - каждый проток открывается через свое отвер­стие в соске. При правильном прикладывании к груди ребенок захватывает ртом и сосок, и околососковый кружок; ребенок сдавливает их десна­ми и языком, одновременно делает сосательные движения; таким об­разом, молоко выделяется из груди под действием двух сил: давления на железу и отрицательного давления, создаваемого сосательными движениями.
 
Наверное, нужно принимать во внимание и еще одну си­лу, хоть и небольшую, - давление скопившегося в железе молока. В том же случае, когда ребенка прикладывают к груди неправильно, и он захватывает только сосок, молоко в меньшем количестве вытекает из груди (и еще в этом случае сосок травмируется деснами малыша).
 
Существует определенная зависимость: чем активнее и больше ребенок будет сосать грудь, тем больше молока будет вырабатывать молочная железа. В основе этого явления следующий механизм: при акте сосания раздражаются нервные окончания, заложенные в соске; электрические импульсы от этих окончаний поступают в централь­ную нервную систему, где анализируются; затем они по нервной тка­ни передаются в гипофиз, и тот, подчиняясь «команде», усиливает вы­работку гормона пролактина; этот гормон поступает в кровь матери, с током крови разносится по организму, попадает и в молочные же­лезы; выполняя «команду» нролактина, железистая ткань принима­ется активнее выделять свой секрет, то есть молоко. Маме следует помнить об этом механизме и добиваться того, чтобы грудь ее при кормлении опорожнялась полностью; если ребенок по тем или иным причинам не съел все молоко, - остатки молока сцеживать.
06 авг 2008, 13:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.