Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Техника выполнения массажа младенцу


Техника выполнения массажа младенцу

Техника выполнения массажа младенцуОна проста и не требует какой-либо основательной подготовки. Достаточно увидеть работу массажиста хотя бы один раз и уже мож­но уверенно приступать к массажу. Можно попросить патронажную медицинскую сестру, чтобы она показала, как делать маленькому ре­бенку массаж; покажет приемы массажа и сопроводит свои действия рассказом о благотворном воздействии массажа на организм малыша участковый педиатр, в кабинет к которому мама приносит ребенка для профилактического осмотра.
 
Педиатр может и организовать консультацию специалиста но массажу; одного-двух практических за­нятий с таким специалистом будет достаточно для постижения не­сложной науки массажа. Всякому, кто интересуется, доступно боль­шое количество популярной литературы, касающейся оздоровления (и массажа, и его техники в том числе); литература эта, как правило, хорошо иллюстрирована, и из нее можно почерпнуть много полез­ных навыков. Огромные возможности в плане обучения в последние годы открывает компьютер; приобретя мультимедийную энциклопе­дию по интересующему вопросу, мама не только прочитает все. что ей нужно знать о массаже, но и просмотрит видеофрагменты, и, не отходя от стола с персональным компьютером, обретет знания в не­обходимом объеме. Мы же со своей стороны постараемся с максимальной простотой описать комплекс массажа и физических упражнений для ребенка второго-третьего месяцев жизни, чтобы у мамы не было нужды ис­кать еще какую-то дополнительную информацию.
 
Итак...
1. Нужно положить малыша на спинку. Начать сеанс с массажа рук. Мама делает поглаживающие движения в направлении от кис­тей рук к плечу (поскольку это естественное направление движения лимфы и венозной крови, движения мамы усиливают ток лимфы и венозной крови, и тем самым улучшают лимфо- и кровообращение; возможньте застойные явления быстро устраняются). Движения рук мамы скользящие, без усилий; они выполняются ладонной или тыль­ной поверхностью пальцев. Таких движений мама должна сделать шесть-восемь. После этого выполняется первое, очень простое физи­ческое упражнение малыша: мама должна вложить свои пальцы в ручки ребенку; когда он за пальцы покрепче ухватится, мама должна потихоньку притягивать его к себе. При выполнении описанного уп­ражнения нагрузку испытывают мышцы предплечий, плеч и грудные мышцы малыша. Нужно сделать это физическое упражнение не­сколько раз.
 
2. Следующим этапом выполняем массаж ног. Мама делает по­глаживающие движения в направлении от лодыжек к основанию бе­дра (направление этих движений также совпадает с направлением движения лимфы и венозной крови). Таких легких поглаживающих движений должно быть от шести до восьми.
 
3. Затем нужно перевернуть ребенка на животик. С продолжени­ем массажа не спешить. Ребенок получает удовольствие, оказавшись и положении лежа на животе. Он шевелит ручками и ножками, ста­рается приподнять голову, и если у него это получается, даже повора­чивает голову в другую сторону. Движения ребенка, о которых мы говорим, принято классифицировать как второе физическое упраж­нение; при выполнении этого упражнения задействуются мышцы ко­нечностей, а также мышцы спины и шеи.
 
4. Приступаем к поглаживающему массажу спины; направление движений маминых ладоней - от ягодиц к шее малыша. Поглажива­ния нужно делать то тыльной, то ладонной поверхностью пальцев (ногти у мамы аккуратно острижены и обработаны пилкой, иначе можно травмировать кожу у ребенка). Выполнив поглаживание, ма­ма делает легкое разминание длинных мышц спины; эти мышцы рас­положены вдоль позвоночника с обеих сторон (самые мощные мыш­цы спины). Начинается разминание у поясницы, заканчивается в об­ласти шеи. Всякое новое движение делается до шести-восьми раз.
 
5. Все в том же положении лежа на животе делаем массаж задней и боковых поверхностей шеи; это легкое поглаживание подушечка­ми указательных пальцев в направлении от головы к туловищу. Ко­личество движений - до шести раз.
 
6. Теперь нужно вернуть ребенка в положение лежа на спине. Приступаем к массажу живота. Мама делает легкие поглаживающие движения ладонью в направлении движения часовой стрелки (не забываем обращать внимание на то, чтобы руки были теплыми; если возникает необходимость, ладони можно погреть о лежащую рядом грелку; теплые ладони мамы заставляют поверхностные сосуды ко­жи ребенка расширяться и оказывают, таким образом, закаливаю­щий эффект). Делаются от шести до восьми круговых движений. Ре­комендуется чередовать эти поглаживающие движения с легким раз­минанием мышц передней брюшной стенки кончиками пальцев. То­нус мышц живота от массажа значительно повышается: соответст­венно снижается вероятность развития грыжи.
 
7. Ребенок остается в положении лежа на спине; мама приступа­ет к массажу груди малыша. В направлении движения часовой стрел­ки шесть-восемь раз поглаживает ребенку ладонью грудь.
 
8. Приступаем к выполнению третьего физического упражне­ния: ребенок находится в исходном положении лежа на спине; мама берет его руками за голени и делает его ножками движения, какие де­лает человек, едущий на велосипеде. Если ребенок сопротивляется этим движениям, остается этому только порадоваться. При выполне­нии описанного упражнения нагружаются мышцы бедер и ягодиц, разрабатываются коленные и тазобедренные суставы.
 
9. Выполняем массаж стоп. Нельзя недооценивать этот массаж; поверхность стоп - сплошные рефлексогенные зоны: воздействуя на них, мы благотворно воздействуем на практически все системы орга­низма, и последний оздоравливается. Поскольку стопы у ребенка первых месяцев жизни совсем крохотные, массаж их делается двумя пальцами; наиболее удобно - большими пальцами. Вначале мама де­лает растирание стоп, после этого - легкое разминание. Большинст­во детей при растирании и разминании стоп рефлекторно отдергива­ют ножки; это нормальная реакция - ребенку просто щекотно.
 
10. Далее делаем четвертое физическое упражнение. Исходное положение ребенка - на нравом боку. Левой рукой мама удерживает малыша в этом положении, а указательным пальцем правой руки с некоторым усилием проводит ребенку вдоль позвоночника. Ребенок рефлекторно прогибает спину (вспомним рефлекс Таланта). Далее мама поворачивает малыша на левый бок. удерживает его в этом по­ложении правой рукой, а указательным пальцем левой руки прово­дит вдоль позвоночника. Спина у ребенка прогибается. Таких проги­баний должно быть сделано по одному-два на каждом боку.
 
11. Исходное положение малыша - лежа на животе. К стопам ре­бенка мама прикладывает свою ладонь; мама может даже немного подталкивать ножки. При этих действиях ребенок, развивающийся физически нормально, делает движения, которые напоминают движсния ползущего человека (в главе о врожденных рефлексах мы го­ворили про феномен ползания). Это пятое физическое упражнение, оно очень полезно для малыша. При этом упражнении задействуют-ся многие мышцы шеи. спины, нижних конечностей. С течением вре­мени феномен ползания угасает, и после трех месяцев жизни ребенка мама вряд ли добьется от него такого - рефлекторного - ползания.
 
Описанный нами комплекс массажа и физических упражнений должен занимать во времени примерно 5-6 минут, не более - в про­тивном случае ребенок будет чрезмерно утомляться. Дабы малыш чувствовал себя комфортнее в психологическом плане, мама долж­на разговаривать с ним ласковым негромким голосом; маме следу­ет помнить, что на ребенка всегда действует успокаивающе ее улыбка. Ни в коем случае не делать резких движений; они могут ис­пугать малыша. Если где-нибудь в соседнем помещении негромко «пучит музыка, это служит хорошим фоном для сеанса массажа и гимнастики.
Источник:
06 авг 2008, 13:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.