Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Краснодарском крае началось рассмотрение дела о пожаре в доме престарелых


В Краснодарском крае началось рассмотрение дела о пожаре в доме престарелых

В Краснодарском крае началось рассмотрение дела о пожаре в доме престарелыхВ Краснодарском крае Ейский районный суд приступил к рассмотрению дела о пожаре в доме престарелых. 20 марта 2007 года в станице Камышеватская в огне погибли десятки пожилых людей. На скамье подсудимых — директор дома и его заместитель. Их обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности.
Из зала суда передает корреспондент НТВ Сергей Савин.

До суда дело о пожаре в доме престарелых дошло только через 1,5 года после трагедии. Уже на первом заседании стало очевидно, что слушания затянутся не на один месяц, а, быть может, даже не на год.

Во-первых, «Несоблюдение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее за собой смерть двух и более лиц» — редкая статья. Во-вторых, материалы дела едва уместились в 40 томов, свидетелей — 500 человек.

В ту страшную ночь дежурили несколько медсестер. Когда вспыхнул пожар, спасти удалось только треть обитателей стардома — так в Камышеватской называют печально известное на всю страну учреждение. 62 человека погибли в огне, одна женщина скончалась в больнице. Причиной смерти последней стал острый инфаркт от пережитого накануне шока.

Следствие считает, что возгорание произошло от источника открытого пламени, скорее всего, от тлеющего окурка. При этом пожарной сигнализации в здании просто не было, а пути эвакуации оказались загромождены.

Сейчас таблички с надписью «не курить» развешены по всем помещениям, в станице даже появилась отдельная пожарная часть. Без работы машина не стоит, несколько раз уже выезжала по тревоге, в том числе и в дом престарелых.

Сергей Коваленко, начальник отдела Государственной противопожарной службы Ейского района МЧС РФ: «Количество выездов уже перевалило за 50. Население вызывало нас тушить пожары и ликвидировать возможные возгорания. Проводилась большая профилактическая работа с населением, часто приходится проверять жилой сектор».

О вине и виноватых в станице говорят до сих пор. Директор дома престарелых и его заместитель по хозяйственной части по-прежнему исполняют свои обязанности. Именно их как ответственных лиц следователи считают виновными в случившемся, ведь они не проследили за противопожарной безопасностью.

После того как судья выслушает всех фигурантов дела, станет понятно, в чем конкретно обвиняют директора дома престарелых и его заместителя, и только тогда прокуратура определится и с предлагаемой мерой наказания. Максимальный срок по данной статье — до 5 лет лишения свободы.
 
Источник:
06 авг 2008, 13:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.