Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В Пекине прошла последняя репетиция церемонии открытия Олимпийских игр


В Пекине прошла последняя репетиция церемонии открытия Олимпийских игр

В Пекине прошла последняя репетиция церемонии открытия Олимпийских игрЭстафета олимпийского огня, прошедшая через весь земной шар и многочисленные акции протеста сторонников независимости Тибета, не раз менявшая маршрут из-за трагических событий в китайской провинции Сычуань, вышла на финишную прямую. Факелоносцев восторженно встречает Пекин.
 
Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев передает с места событий.

Утром на площади Пекина, рядом со знаменитым портретом Мао Цзэдуна, висящим на стене Запретного города, встречали эстафету олимпийского огня, ставшую самой масштабной за всю историю олимпийского движения и, пожалуй, самой многострадальной. Трудящаяся интеллигенция Китая долгое время готовилась к этому знаменательному событию.

При взгляде на улицы Пекина вспоминаются подзабытые кадры первомайских демонстраций. На пути олимпийского огня не должно быть ни единого клочка земли, где не ликуют счастливые китайцы. В ход идут голосовые связки, китайские веера, погремушки и трещетки.

Финальный отрезок пути факела берет свое начало в Запретном городе — резиденции китайских императоров. Если и существует символический центр Китая, то он находится именно здесь.

Первые сотни метров символ главного спортивного события пронесли лучшие из китайцев. Знаменитого на весь мир баскетболиста Яо Мина, видимо, можно назвать и самым высоким из полуторамиллиардного населения. Олимпийский огонь подержал в руках и первый китайский космонавт Ян Ливэй, и партийные функционеры.

Покинув пределы Запретного города, огонь медленно обошел площадь и Мавзолей Мао. Четыре месяца назад, когда эстафета стартовала, никто не предполагал, насколько сложным окажется этот путь.

Страшное землетрясение в Сычуани заставило изменить маршрут, выступления сторонников Тибета омрачало триумфальное шествие. Количество военных, собранных в столице, говорит о том, что последний отрезок пути китайцы испортить не дадут.

Огонь обойдет все районы Пекина и завершит свой путь на олимпийском стадионе «Птичье гнездо». Здесь накануне прошла последняя репетиция церемонии открытия, и журналистам удалось только одним глазком заглянуть за кулисы самой охраняемой сегодня олимпийской тайны. У входа тренировались китайские военные, ряженые участники шоу ходили по стадиону. Туристу из Германии посчастливилось увидеть часть зрелища раньше всех.

Ханс Ускорейт: «Завораживающее представление! Все участники счастливы, словно у них сегодня день рождения. Я никогда не видел, чтобы энтузиазм всего народа был сконцентрирован в одной точке».

Красочное безумие продлится в Пекине еще 3 дня, а потом перерастет в грандиозное мероприятие. 8.08.08 в 08:08 откроется Олимпиада. Китайцы очень рассчитывают на священную цифру 8.
 
Источник:
06 авг 2008, 12:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.