Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Массаж, приемы массажа. Простенькие физические упражнения для малыша.


Массаж, приемы массажа. Простенькие физические упражнения для малыша.

Массаж, приемы массажа. Простенькие физические упражнения для малыша.Принимая во внимание то обстоятельство, что ребенок первых месяцев жизни значительную часть времени проводит практически в неподвижности, и от этого в организме у него не могут не развивать­ся застойные явления, и не может не страдать самочувствие ребенка, мы должны оценивать массаж весьма высоко, поскольку именно он помогает эффективно против застойных явлений бороться.
 
Рассмотрим, как вообще воздействует на организм правильно сделанный массаж:
♦ он самым благоприятным образом влияет на легочное дыхание и на процесс кровообращения; следовательно, массаж способствует обогащению тканей кислородом и отдаче тканями углекислого газа;
♦ массаж благоприятствует не только продвижению крови по тканям, но и продвижению лимфы; поскольку течение жидкостей в тканях становится более интенсивным, быстро сходят на нет явления застоя;
♦ иод действием массажа становится активнее обмен веществ в тканях; клетками организма лучше усваиваются питательные веще­ства, а побочные продукты обмена веществ быстрее выводятся из тканей (таким образом, организм скорее очищается);
♦ массаж обеспечивает очищение кожных покровов от ороговев­ших клеток эпидермиса (отмирающие клетки, о которых мы гово­рим, покрывают кожу и препятствуют кожному дыханию; от механи­ческого воздействия на кожу клетки попросту слущиваются):
♦ массаж делает более эластичными кожные покровы; благо­приятно влияет на развитие и функционирование потовых и сальных желез;
♦ массаж делает эластичнее подкожную клетчатку;
♦ массаж в значительной степени повышает тонус мышц;
♦ массаж благотворно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата;
♦ массаж способствует улучшению аппетита и повышает качест­во сна;
♦ доставляя ребенку большое удовольствие, массаж улучшает его настроение.
 
Первые сеансы массажа можно делать довольно рано - с полуто­рамесячного возраста малыша. Сначала ребенок только знакомится с массажем - продолжительность первых сеансов не должна быть бо­лее 2 минут, - но постепенно продолжительность массажа увеличива­ется. Понятно, что для массажа подходит не любое время: массаж нельзя делать малышу сразу после того, как он поест; в противном случае может иметь место срыгивание; наиболее подходящее время для сеанса массажа - за 20-30 минут до кормления или спустя 40 минут после кормления; время для массажа мама должна выбрать сама и за­нести его в распорядок дня. Ребенку в возрасте полутора-двух месяцев делают массаж один раз в день, ребенку на третьем месяце жизни -уже два раза в день (в первой и второй половинах дня). С течением времени мы доводим продолжительность сеансов массажа до 5-6 ми­нут; таким образом, общая продолжительность массажа в сутки равна 10-12 минутам. Каждый сеанс массажа ребенка первых месяцев жизни сочетается с выполнением простейших физических упражнений.
 
Для сеанса массажа должно быть подготовлено удобное место. Идеальные условия для массажа обеспечивает пеленальный столик. Можно делать массаж и на любом другом сголе, если он достаточно мысок для того, чтобы маме не приходилось наклоняться и тем са­мым чрезмерно нагружать мышцы спины и шеи. Массаж малышу ма­ма может сделать и у себя на кровати, но тогда ей рекомендуется опу­ститься возле кровати на колени; в таком положении мышцы спины и шеи у мамы не будут напрягаться и уставать.
 
 Место, которое мама выберет для массажа, следует накрыть лег­ким одеялом, на одеяло положить клеенку, а сверху - постелить про­стынку. Обратить внимание на температуру воздуха. Показания тер­мометра должны быть - 22-23 °С. Если температура воздуха ниже ука­занной, от массажа придется воздержаться, пока воздух не прогреет­ся; нежелательно и чтобы температура воздуха была выше указанной.
 
Выполняя массаж малышу второго-третьего месяцев жизни, мы можем использовать следующие приемы:
♦ поглаживание;
♦ растирание;
♦ легкое разминание.
 
Мама, приступая к массажу, должна позаботиться о том, чтобы руки у нее были совершенно сухие. Если кожа на руках хоть немного милжная, она отличается хорошей сцепкой, что создает некоторые препятствия при выполнении массажа. При массаже ребенка не сле­дует использовать какие бы то ни было растительные масла; любое из масел, покрыв тело малыша микроскопической пленкой, будет мешать кожному дыханию (для сравнения: при массаже взрослого че поиска, кожное дыхание которого не имеет столь большого значе­ния, растительные масла могут использоваться широко). Руки у ма­мы, выполняющей массаж, должны быть непременно теплые, иначе ребенок, запомнивший неприятные ощущения от прикосновения хо­лодных рук, составит о массаже представление как о чем-то негативном и перед очередным сеансом начнет протестовать. Если возника­ет такая необходимость, мама может согреть свои руки о грелку (во­дяную или электрическую), о только что проглаженную пеленку или от излучающего тепло рефлектора (рефлекторной лампы); если у мамы есть несколько минуг свободного времени, она может согреть себе руки, сунув их иод ватное одеяло или под подушку. Не рекомен­дуется согревать руки о батарею центрального отопления, поскольку на ее поверхности может быть пыль; также нельзя назвать удачной мысль согреть руки в теплой воде - даже после очень тщательного вытирания полотенцем руки еще довольно продолжительное время остаются влажными (а к тому времени, как влага испарится, руки опять станут холодными).
06 авг 2008, 11:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.