Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Распорядок дня ребенка третьего месяца жизни


Распорядок дня ребенка третьего месяца жизни

Распорядок дня ребенка третьего месяца жизниЗаметных изменений в распорядке дня ребенка третьего месяца жизни по сравнению с распорядком для ребенка второго месяца жиз­ни нет. Общая продолжительность сна по-прежнему составляет 18-20 часов. Это значит, что малыш, если он только не занят едой, в ос­новном спит.
 
Большинство детей на третьем месяце жизни уже начинают пра­вильно ориентироваться во времени суток; сообразив, наконец, что ночь предпочтительнее (для взрослых людей во всяком случае) для сна, а день предпочтительнее для бодрствования, они все реже допе­кают родителей по ночам приглашениями приятно пообщаться. Бы­вает, что иные дети в этом возрасте уже обходятся без кормления но­чью, и счастливой маме, перед которой открывается возможность продолжительного ночного сна, ночного отдыха, остается позабо­титься о том, чтобы малыш ее вечером покушал поплотнее.
 
Мама по-прежнему старается выдерживать распорядок дня ре­бенка. Быть может, это не всегда ей удается, поскольку временами возникают неожиданные обстоятельства, вызывающие в распорядке сбои, но главное то, что мама проявляет стремление любые обстоя­тельства перебороть. О каких обстоятельствах мы говорим?.. А вот, например: ребенок разоспался и пропустил очередное кормление, ма­ме было жаль его будить; внезапно «нахлынули» гости, и время купа­ния малыша пришлось передвинуть; ребенок вдруг закапризничал и плохо спал; у ребенка появился насморк, он плохо ел, поэтому рань­ше времени проголодался и криком потребовал грудь; ребенок срыг­нул большим количеством молока и заснул, но проснулся раньше, по­тому что захотел есть, и т.д. Однако мама и ее малыш успешно пре­одолевают все маленькие трудности. Мама наслаждается материн­ским счастьем, а ребенок, знай себе, растет. Органы и системы малышa работают нормально; поскольку организм, привыкший к правиль­ному распорядку и привязавшийся к нему, функционирует легко - эф­фективно и в то же время экономично, - мы имеем основание ска­зать, что к. п. д. его высок. Организм ребенка научился быстрее и с меньшими энергетическими затратами приспосабливаться к меняю­щимся условиям внешней среды; он уже «разумнее» использует свою энергию, а ту энергию, какую ему удается сохранить, он направляет на борьбу с возбудителями болезней. Поэтому ребенок все меньше зависит от материнского иммунитета и все больше полагается на свой, хотя до полного совершенствования своего иммунитета ему еще далеко.
 
В сравнении с первым месяцем жизни общая продолжительность сна у ребенка несколько сократилась, а продолжительность бодрство­вания немного увеличилась. В связи с этим потребность ребенка в об­щении становится больше. Уже в этом возрасте общение - важней­ший фактор, без которого нормальное психическое развитие невоз­можно; без общения невозможно правильное формирование в созна­нии малыша модели окружающего его мира. Мама и папа должны всячески занимать ребенка, когда он бодрствует; они не должны бо­яться «перегрузить» ребенка информацией, впечатлениями; если ре­бенок бодрствует, значит, он готов к общению; если же ребенок уста­нет от обилия информации, впечатлений, он в какой-то момент попро­сту заснет. Нужно больше разговаривать с малышом - разговаривать нс спеша, четко произнося слова, называя те или иные предметы и де­монстрируя их (пока это в основном игрушки); предметы следует по­казывать разных цветов и форм, показывать их с разного расстояния, чтобы у ребенка развивался глазомер. Хорошо, если во время бодрст­вования малыша где-нибудь негромко звучит музыка. Мир образов слышимых должен быть также постигаем ребенком и понятен ему, как и мир образов зримых; это важно для гармоничного развития.
 
Малыш ежедневно принимает воздушные и солнечные (если к тому располагает погода) ванны, а также выполняет простенькие физические упражнения. Для закаливающих процедур и гимнастики и распорядке дня должно быть заложено время. Поскольку листочек с распорядком дня ребенка вывешен на стене или лежит на столе, на видном месте, мама, порой занятая своими проблемами, не забудет про закаливание и гимнастические упражнения малыша, очень важ­ные для его нормального физического развития. Всякий раз, присту­пая к процедурам и занятиям, мама может видеть, как нравятся они ребенку; и это не удивительно, если принимать во внимание, что за­каливающие процедуры и занятия гимнастикой самым благотворным образом влияют на самочувствие малыша и скрашивают его по­ка еще довольно однообразный досуг. Ребенку нравится, когда мама или папа возятся с ним. и он, просыпаясь, ждет этого. Ребенок любит оставаться без стесняющей движения, иногда давящей на тело одеж­ды. Оказавшись голышом, он сразу начинает двшаться - по максиму­му задействовать открывшиеся ему возможности и наслаждаться ощущениями. А ощущает он в это время прилив бодрости, потому что кожа начинает полнее дышать и вследствие этого усиливается га­зообмен, протекают более интенсивно процессы обмена веществ. Движение в том объеме, что доступен ребенку, необходимо для пра­вильного развития мышечной и костно-суставной систем. По мере роста и развития ребенка будет увеличиваться доступный ему объем движений, и будет нарастать двигательная активность малыша. Роди­тели должны об этом знать и создавать для движения соответствую­щие условия, предоставлять возможности.
 
Скажем несколько слов и о сне... Достаточной продолжительно­сти сон необходим в первую очередь для отдыха нервной системы. Она еще далеко не совершенна, но нагрузку испытывает большую (когда ребенок бодрствует, настоящие потоки информации от орга­нов чувств поступают к нему в мозг, и справиться с этими потоками, «переварить и усвоить» яркие впечатления от огромного и многоли­кого окружающего мира нелегко) и нуждается в систематическом восстановлении ресурса. Поэтому так важно, чтобы ничто не нару­шало сон малыша. Когда ребенок спит, тишина должна царить в до­ме. А воздух в детской комнате должен быть чист и свеж. Мама долж­на позаботиться и о том, чтобы у ребенка была возможность поспать на прогулке; обеспечить такую возможность несложно - следует только отыскать где-нибудь в парке, в саду или сквере тихий утолок. Сон на свежем воздухе очень качественный.
06 авг 2008, 11:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.