Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Свежий воздух в детской комнате


Свежий воздух в детской комнате

Свежий воздух в детской комнатеВ детской комнате воздух всегда должен быть свеж. Если мама хочет, чтобы малыш ее был здоров и хорошо развивался физически и психически, этому правилу гигиены она не должна изменять. Име­ет значение - большая у ребенка комната или небольшая.
 
Если роди­тели выделили для ребенка комнату попросторней, если комната не заставлена громоздкой мебелью, не завалена посторонними вещами (которые вытесняют из комнаты воздух и которым самое место где-нибудь в чулане), то в ней больше воздуха и в ней ребенку дышится легко. Если же комнату малыша трудно назвать просторной - а чаще всего так и бывает, что в семье, проживающей в малогабаритной квартире, иод детскую комнату выделяется не самое большое поме­щение. - если углы комнаты ребенка заставлены предметами, кото­рые не красят зал и спальню родителей, но которые выбросить жал­ко, то малышу, принужденному в такой комнате обитать, не позави­дуешь.
 
Поскольку в тесной комнате воздуха мало, в ней быстро ста­новится душно (содержание в воздухе кислорода ниже гигиенической нормы, содержание углекислого газа - выше гигиенической нормы). Пребывание ребенка в условиях душной комнаты рано или поздно неблагоприятно сказывается на его самочувствии, - он плохо спит, плохо ест, становится более болезненным, - а впоследствии и на его развитии. Существует простая зависимость: чем меньше жилое поме­щение, тем в более частом проветривании оно нуждается.
 
Нельзя не обращать внимания и на другую зависимость: в жилых помещениях, которые проветриваются нерегулярно или вообще ж проветриваются, быстрее скапливается пыль, а вместе с нею - и микроорганизмы. В непроветриваемых помещениях микробы могут найти себе подходящие условия для обитания, размножения (особен­но, если еще с кухни заносится жирная пыль, являющая собой непло­хую питательную среду), и тогда они начнуг активно осваивать про­странство. Стоит ли много говорить о перспективах грудного малы­ша, иммунные (защитные) силы которого очень невелики, вынуж­денного проводить в такой комнате сутки за сутками? Болезни верх­них дыхательных путей, болезни бронхов, легких, болезни глаз, раз­личные кожные заболевания... можно продолжить список недугов, причина которых - инфекция, безудержно плодящаяся в помещении е застойным спертым воздухом.
 
Многих неприятностей со здоровьем ребенка поможет избежать регулярное проветривание детской комнаты. При хорошей теплой погоде форточку, а то и окно, можно держать приоткрытыми посто­янно; важно только следить за тем. чтобы в комнате не было сквоз­няка. В холодное время года следует использовать для проветривания любую возможность. Один или два раза в день рекомендуется полно­стью заменять в комнате воздух. Делается полная замена интенсив­ным проветриванием - с помощью сквозняка; ребенка при этом, ра-сумеется, в комнате нет (он либо в каком-то другом помещении, ли­бо на прогулке с мамой или папой). Неплохо, когда проветривание сс остается с влажной уборкой; это сочетание гарантирует почти пол­ное устранение условий, благоприятных для развития инфекции.
Источник:
06 авг 2008, 10:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.