Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Если ребенок закапризничал


Если ребенок закапризничал

Если ребенок закапризничалЗа месяц-полтора общения с ребенком у мамы было достаточно времени разобраться в его характере, в некоторых тонкостях его по­ведения. Да-да. мы не оговорились: и характер у ребенка уже форми­руется, и о тонкостях его поведения уже вполне можно судить.
 
Чут­кий слух мамы способен отличить крик-требование от крика-страда­ния и крика-раздражения, и внимательная мама еще на пути к дет­ской кроватке обычно с довольно большой степенью точности пред­полагает, какие проблемы возникли у малыша... Бывает, что ребе­нок кричит, зовет маму без каких бы то ни было серьезных причин, и то, что в данный момент причин для крика нет, мама хорошо знает, -ведь только недавно малыш сходил в пеленки, она подмыла и перепе­ленала его, он хорошо покушал и явно не болен.
 
В чем же дело? Не исключено, что в данном случае крик - проявление капризного ха­рактера. Ребенок таким образом требует знаков внимания от мамы, настойчиво зовет ее, чтобы она с ним повозилась. Конечно, если «по­техе - час», можно и повозиться с малышом, оказать ему знаки вни­мания, в которых он нуждается; малыш успокоится, и инцидент будет исчерпан.
 
Но если для «потехи» не время, если, к примеру, ребенок, перепутав время суток, с настойчивостью потребовал общения среди ночи да еще стал повторять эту практику и в последующие ночи, мешая маме и другим домашним отдыхать, то как в таком случае быть? Подниматься, забыв про сон, и идти ка поводу у капризного..
 
Разок-другой можно и подняться (но не сразу), и успокоить ребенка, и чем-нибудь отвлечь его от плача. Ребенок должен понять тенденцию - в какое-то время мама идет на общение с неохотой: а поняв тенденцию, малыш должен сделать вывод: общению - свое время. У родителей капризного ребенка скоро возникает вопрос: до каких пределов мож­но «выдерживать» его. чтобы не причинить ему вред?..
 
Если родите­ли пребывают в полнейшей уверенности, что малыш их не болен, сыт и сух, а крик его - не более, чем каприз, проявление упрямства. они могут не отзываться на крик до 45 минут (но не более часа). Гра­мотное поведение родителей обычно приводит к тому, что ребенок оставляет свои капризы. В индивидуальном порядке рекомендации родителям капризного малыша даст участковый педиатр.
Источник:
06 авг 2008, 10:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.