Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Постепенные изменения в распорядке дня младенца


Постепенные изменения в распорядке дня младенца

Постепенные изменения в распорядке дня младенцаДаже маме, несмотря на то, что ребенок всегда с ней, видно, как быстро он растет. Кажется, прошел только месяц после родов, а малыш уже так похорошел; он округлился, набрав в весе, у него стал бо­лее осмысленным взгляд, он научился улыбаться маме и другим чле­нам семьи, которых уже легко узнает, и улыбка так красит его!..
 
Ре­бенку этого возраста уже недостаточно только есть и спать, он про­являет все больше интереса к окружающему миру и проводит время бодрствования не без удовольствия; он всем своим видом показывает, как нравится ему общение. Нарастает и его двигательная активность. Это важно для дальнейшего роста. Затрачивая более значительное количество энергии, организм малыша нуждается в увеличении объ­ема питания; и ребенок ест все больше - мама замечает это, посколь­ку видит, что все прибывает у нее в молочных железах молоко; а ес­ли мама еще взвесит ребенка на лотковых весах до и после кормле­ния, то будет с точностью знать, сколько он съедает за один раз.
 
Те изменения, что постепенно возникают в организме малыша, конечно же, влияют на его образ жизни - это нормально. Мама од­нажды обращает внимание, что тот распорядок дня, который они с участковым детским доктором составили для ребенка три-четыре не­дели назад, требует некоторых поправок. В частности, несколько увеличивается время для бодрствования малыша, а общая продолжи­тельность сна на втором месяце жизни ребенка должна составлять 18-20 часов.
 
Поскольку ребенок второго месяца жизни спит днем почти столько же, сколько и ночью, он не понимает разницы между днем и ночью (круг понятий его вообще еще очень невелик; малыш понима­ет, что вот это мама, с которой ему всегда хорошо; он понимает, что есть и еще кто-то, - он видит их каждый день и знает, что он один из них; он понимает настроение мамы - на основе ее настроения он стро­ит свое поведение; он очень хорошо знает, что такое молоко мамы; он понимает ощущения приятные и неприятные - вот, пожалуй, и все).
 
Не понимая этой разницы, ребенок, естественно, путает время суток и порой просыпается ночью, и некоторое время не спит. Как правило, он не боится темноты; можно даже предположить, что тем­нота для него еще более привычна, чем свет. Проснувшись, малыш полчаса-час бодрствует; он причмокивает, сопит, иногда пробует го­лос, шевелится; он ведет себя так, как ведет себя днем, когда требует общения. Можно не сомневаться, что он, и проснувшись среди ночи, готов к общению. Он радуется маме, которая поднялась и пытается укачивать его, но он и не думает спать...
06 авг 2008, 10:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.