Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Украинские ученые придумали бронежилеты из сапфиров


Украинские ученые придумали бронежилеты из сапфиров

Украинские ученые придумали бронежилеты из сапфировУкраинские ученые при помощи своих российских коллег нашли необычное применение сапфирам. Искусственно выращенные кристаллы распиливают на прозрачные пластины, которые выдерживают попадание пули, выпущенной из автомата. Броню завтрашнего дня испытала на прочность корреспондент НТВ Ольга Чернова.
 
В Харьковском институте монокристаллов родилась идея использовать сапфиры для защиты человека. К разработке проекта украинских ученых присоединились специалисты из России, Чехии и Словакии. Легкая прозрачная броня на основе сапфира сейчас проходит заключительное испытание. В «родильном отделении» за появлением сапфиров круглосуточно наблюдают ученые. Кристальные слитки рождаются при 2000-градусной температуре.

Леонид Литвинов, руководитель международного проекта «Легкая прозрачная броня»: «Кристалл размером 200 на 300 миллиметров растет примерно неделю».

Сначала здесь выращивали маленькие разноцветные камни для ювелирных украшений. Теперь харьковских специалистов интересует не красота, а прочность и размер сапфиров. Уже готова форма для самого крупного в мире кристалла — 50-килограммового. Именно он впоследствии станет легкой и прозрачной броней.

Георгий Адонкин, заведующий лабораторией Хабаровского института монокристаллов: «Наше изобретение непригодно для использования в боевых условиях, а только для защиты VIP-персон. Оно может спасти человека в начале покушения, но дальше должна сработать охрана. Броневое стекло должно выдержать три попадания».

На мониторе виден сапфир, который в высоту достигнет одного метра. В Харьковском институте прочность кристаллов научились увеличивать на 20 %.

Леонид Литвинов, руководитель международного проекта «Легкая прозрачная броня»: «Наша броня будет устанавливаться на вертолеты, машины транспортировки пехоты, шлемы и обмундирование спецназа».

Сапфировая защита должна заменить бронестекло, толщина которого уже достигла предела — 100 миллиметров. Квадратный метр стеклопакета весит около 80 килограммов. Не каждая машина выдержит такую нагрузку, не говоря уже о защитном шлеме спецназовца. Ученые говорят, что броня из сапфира в три раза легче.

Леонид Литвинов, руководитель международного проекта «Легкая прозрачная броня»: «Прозрачная броня в толщину не более 35 миллиметров, но при этом она задерживает бронебойную пулю.

Уникальные кадры испытания сапфировой брони сделаны баллистиками в Санкт-Петербургском физико-техническом институте им. Иоффе. При выстреле из тяжелой снайперской винтовки скорость бронебойной пули превышает 800 метров в секунду. При таком залпе прозрачный камень не разбивается, следующие слои задерживают смертоносный металл. На рентгенограммах видно, что выстрелы из автомата Калашникова даже не повреждают новый материал, пуля растекается.

Альфред Синани, руководитель лаборатории динамики материалов Физико-технического института А. Ф. Иоффе: «Пока это защита Б-32, то есть она убережет от классического бронебойного средства. А вот с ударниками из карбида вольфрама еще надо поработать».

Профессор Альфред Синани частично раскрыл тайну сапфировой брони. Так называемый защитный сэндвич представляет собой 4 пласта — сапфир, стекло, упрочненное стекло и специальная подложка. Их синтезом занимаются словацкие специалисты.

По предварительным подсчетам, защита из кристалла будет в 5 раз дороже пуленепробиваемого толстого стекла. Дороговизна пока отпугивает российских производителей. Наши ученые торопят, ведь им нужны средства на крупномасштабные опыты. Разработчики средств уничтожения обычно опережают тех, кто изобретает защиту.
 
Источник:
05 авг 2008, 15:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.