Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Пеленки, основные требования к ним


Пеленки, основные требования к ним

Пеленки, основные требования к нимКакое количество пеленок необходимо малышу?.. В соответст­вующем разделе мы уже называли число пеленок, необходимое сред­нестатистическому ребенку. Иные мамы могут сказать, что этого ко­личества пеленок мало, другие - что их через край. Мы выразимся иначе: количество пеленок должно быть достаточным. Хотя заме­тим, что у хозяйственной мамы ничто не останется без применения, и если залежался десяток пеленок в шкафу, такая мама найдет, как их употребить...
 
Уже через неделю-другую после рождения малыша ма­ма будет видеть, какое количество пеленок ему необходимо. Образу­ется своеобразный круговорот: пеленки на малыше, пеленки в стир­ке, пеленки в сушилке, пеленки на гладильной доске, пеленки в стоп­ке у нелегального столика, пеленки на малыше... То количество пе­ченок, что задействовано в данном круговороте, - и есть искомое чис­ло Требуется однако обозначить следующий момент: чем чаще используются разовые подгузники, тем меньшим количеством пеленок малыш обходится.
 
Одно из основных требований к пеленкам - их идеальная чисто­та. Слишком многое от этого зависит: и состояние кожных покровов ребенка, и. естественно, самочувствие ребенка, и его сон и аппетит, и возможность мамы хорошо отдохнуть, что очень важно для процесса лактации, и т.д. Если это требование игнорировать и стирать пелен­ки с недостаточной тщательностью, если плохо их после стирки про­поласкивать, в ткани пеленок остаются невидимые глазу кристалли­ки мочевой кислоты. Эти кристаллики при использовании пеленки соприкасаются с нежной кожей ребенка и вызывают ее раздражение. Проявляется это раздражение покраснением. Ребенок чувствует зуд и «пощипывание» в местах раздражения; это беспокоит его. и он пло­хо спит, у него нарушается аппетит, и он плачет - жалуется маме. Хо­рошо, если мама своевременно поймет причину раздражения кожи и устранит эту причину - иными словами, повысит качество стирки и прополаскивания пеленок. Если же причина останется не установ­ленной, и раздражение на коже будет иметь развитие. - то в местах гиперемии возникнут волдыри. Когда эти волдыри лопаются, на их месте остаются красноватые язвочки. При прикосновении к язвоч­кам малыш чувствует в них саднение и боль (переодевание и пелена­ние становятся сущим кошмаром и для ребенка, и для мамы). При ин­фицировании язвочек развиваются серьезные воспалительные и гнойные осложнения.
 
Всех описанных неприятностей можно избежать; для этого мама с самого рождения малыша должна усвоить несколько простых пра­вил и всегда следовать им:
♦ всякий раз перед стиркой замачивать использованные пеленки в холодной воде на 1,5-2 часа;
♦ пеленки испачканные перед замачиванием обязательно очис­тить от испражнений - промыть пеленки под струей теплой воды;
♦ прокипятить пеленки (в мыльной воде);
♦ хорошенько выстирать пеленки с мылом; следует при стирке добиваться того, чтобы на пеленках не оставалось никаких пятен;
♦ всякий раз после стирки прополаскивать пеленки в нескольких водах или в проточной воде;
♦ после тщательного прополаскивания можно пеленки дополни­тельно прокипятить; при этом повторном кипячении уже использо­вать не мыльную воду). Пеленки непременно должны быть проглажены - это второе важное требование к ним. Если малышу еще не исполнилось трех месяцев, мама при его пеленании должна использовать исключительно проглаженные пеленки. Даже нежная ткань пеленок, когда она сухая (а тем более пересушенная), на ощупь неровная, порой даже грубая, жесткая; и использование таких пеленок может причинить ребенку пред. После проглаживания ткань пеленки становится мягкой и уже не травмирует кожу младенца; ребенок в проглаженных пеленках чувствует себя комфортнее. Приглаживание важно еще и потому, что иод раскаленным утюгом гибнут все те микробы, какие выдержали процедуру стирки и двойного кипячения или какие оказались на по-нсрхности пеленки во время ее сушки. Если ребенку потребовались пеленки сверх обыденного комплекта, и мама достала несколько пе­ленок из шкафа (которые лежали там давно), она также должна эти пеленки со всей тщательностью прогладить - то обстоятельство, что пеленки лежали в шкафу, не является гарантией их стерильности.
 
Идеальное место для пеленания ребенка - пеленальный столик. ()н достаточно высок, и маме не приходится наклоняться и нагружать мышцы спины, шеи (они так устают за день!); он достаточно широк, чтобы удобно расположиться на нем с пеленками, распашонками, кофточками и пр.; если понадобится выполнить какие-то гигиениче­ские процедуры, - все средства под рукой. Мама, которая обрела уже навыки пеленания и выполняет эту процедуру быстро, может перепе­ленать ребеночка и у себя на кровати. Можно сделать это, не нагру­жая мышцы спины и шеи, - нужно только опуститься возле кровати на колени. Если еще бросить подушечку под колени, то в таком поло­жении можно заниматься с малышом долго.
Источник:
05 авг 2008, 13:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.