Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Футбольные успехи Калитвы


Футбольные успехи Калитвы

Футбольные успехи КалитвыФутбольные успехи КалитвыПервые десятилетия Белой Калитвы как города знаменовались не только наращиванием производства на построенном БКМЗ. В плане спортивном это было наращивание успехов белокалитвинского футбола на областном и всесоюзном уровнях.
 

Началось все со знакового события, произошедшего в 1949 году. Было проведено первое послевоенное первенство города по футболу. Чемпионом города стала команда «Шахтер» из Коксового. В те годы образовалась и заводская команда (будущая «Калитва»), в разные годы именовавшаяся «Орбитой» и «Трудом». В 1954 году был построен и открыт стадион «Крылья Советов», нынешний «Калитва», имеющий вместимость 10 тыс. зрителей.
 

Все это происходило на фоне подъема донского советского футбола. Стремительно ворвавшаяся в высшую лигу армейская команда из Ростова, негласно именовавшаяся болельщиками «донскими стрелами», уже в первый год участия - 1959 - заняла 4 место, а потом повторяла это еще трижды - в 1960, 1963 и 1964 годах. Такого еще в истории советского футбола не было, чтобы новичкам постоянно не хватало до заветных медалей каких-то одного - двух очков. Но удача улыбнулась дончанам в 1966 году, когда они заняли в чемпионате СССР 2 место, на несколько очков пропустив вперед только киевское «Динамо», ведомое капитаном Андреем Бибой. А донские и белокалитвинские мальчишки хотели походить на ростовских армейцев Виктора Понедельника, Олега Копаева, Геннадия Матвеева, Алексея Еськова. Именно нападающий сборной СССР армеец В. Понедельник принес нашей команде победу в первом чемпионате Европы в 1960 г., забив головой гол в финальном матче с югославами (счет 2:0). Наши требования к сборной были так высоки, что когда советские футболисты на последних секундах финального матча второго чемпионата Европы в 1964 году проиграли сборной Испании 1:2, то главного тренера сборной К. Бескова тут же заменили. Второе место считалось провалом. Несколько ранее на Олимпийских играх в Мельбурне футболисты сборной СССР стали олимпийскими 3:3; 3:1, в 1960 году «Калитва» свой успех в Кубке «Молота» повторяет с той же командой 3:2, 4:1. В 1963 году в Кубке «Молота» повержен «Труд» (Таганрог) 1:1; 2:0; и, кроме этого, «Калитва» впервые становится чемпионом области. Стадион «Калитва» на всех матчах постоянно переполнен. В знаменитом 1964 году футболисты «Калитвы» сначала снова выиграли Кубок «Молота» у того же «Труда» (Таганрог) - 0:0 и 1:0. Затем, завоевав Кубок Северного Кавказа в борьбе с командами из Кропоткина и Орджоникидзе, белокалитвинцы получили право на борьбу за Кубок СССР среди производственных коллективов. Этот турнир называли еще Кубком миллионов, т. к. в нем участвовало более 45 тыс. команд. В играх на выбывание «Калитва» победила в гостях «Титан» (Запорожье) 2:0, «Спартак» (Ереван) 2:0 и бакинский «Восток» 2:1. В последнем матче бакинцы до 78 минуты вели в счете, но, благодаря волевым голам А. Карпенко и В. Кузнецова, «Калитва» вырвала победу. Путь в г. Калининград, где состоится финальная пулька, был открыт. Туда приехали также «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Нарочь» (Молодечно, Белоруссия) и «Динамо-3» (Москва).
Турнир проходил по однокруговой системе. И первая игра - с динамовцами, считавшимися фаворитами турнира. Самонадеянно начав игру, динамовцы поплатились: на 14 минуте А. Карпенко сильным ударом открыл счет, и белокалитвинцы, прессинговав, могли его увеличить. Лишь к концу игры москвичам счет удалось сровнять. Расстроенные динамовцы следующий матч неожиданно проиграли «Торпедо» 2:3, а «Калитва» опять сыграла вничью с «Нарочью» 2:2, а потом выиграла у «Торпедо» 2:0. И хоть «Динамо-3» и разгромило «Нарочь» 8:1, по очкам «Калитва» была впереди и заслуженно увезла Кубок СССР в Белую Калитву, где ее встретили восторженные болельщики. Победу добывали: А. Суслов, А. Гриценко, Ю. Кузьминов, Н. Ерофеев, А. Литовченко, Г. Андреев, И. Мацинин, Ю. Ширшов, В. Кузнецов, Н. Коломейцев, В. Дибаль, А. Карпенко (капитан), В. Петросян, В. Аристов, Р. Джавадов, Т. Джавадов. Тренер - заслуженный тренер РСФСР Александр Николаевич Григорьев.
 

Вернувшись домой, футболисты «Калитвы» в турнире, проходившем в родном городе, выиграли Кубок РСФСР.
 

Кубок миллионов показывает: в таких турнирах не бывает явных лидеров и аутсайдеров. Например, упомянутая команда «Динамо-3» в дальнейшем так и не стала обладателем кубка СССР. А ведь могла. В 1969 году в финале «Динамо-3» встретилось с «Синатле» (Тбилиси). 3 дня подряд команды не могли выявить победителя - 0:0, 1:1, 0:0. И лишь в серии пенальти тбилисцы выиграл 16:15(!).
 

А вот «Калитва» повторила свой успех через 7 лет. В 1971 году в финальной встрече на Кубок СССР среди производственных коллективов наши земляки в г. Каменске обыграли команду «Цветмет» (Артемовск) - 1:0. Так вторично футбольная слава пришла к нашему родному городу. Состав победителей: тренер В. Трофимов, игроки: А. Суслов, А. Кращенко, М. Катков, Г. Андреев, А. Федосеев, И. Мацинин, А. Агаев, А. Карпенко, В. Позюбан, А. Быков, А. Мартынов, В. Сысоев, А. Голосий, И. Мамедов, В. Бирюков, В. Курнешов.
 

В футболе всякое случается. Например, в 1965 году в финальных играх на Кубок «Молота» по протесту соперников «Калитвы» - футболистов из Красного Сулина - победа белокалитвинцев была аннулирована. Зато «Калитва» стала чемпионом области. В 1966 году начался новый этап в истории команды: «Калитва» начинает играть в классе «Б» чемпионата СССР и занимает 12 место (тренер А. Григорьев). В 1967 году при тренере В. Брошине - 16 место, в 1968 году при тренере В. Мурееве – 17. В 1969 г. в «Калитву» приходит тренер В. Трофимов, и результат налицо: 5 место, а в 1970 м - 14. Второй триумф на Кубке миллионов еще впереди.
 

И еще одна ступенька вверх: в 1972 году «Калитва» стала представлять Ростовскую область в 3 зоне II лиги чемпионата СССР. И белокалитвинцы на своем стадионе увидели такие известные команды, как «Терек» (Грозный), «Динамо» (Ставрополь), «Кубань» (Краснодар), «Уралан» (Элиста), «Гурия» (Ланчхути) и другие. В 1972 году «Калитва» заняла 14 место; в 1973 - 12 место уже при новом тренере, известном ростовском армейце В. Одинцове. В 1974 году - 16 место, но в переходной игре с «Торпедо» (Таганрог) «Калитва» проиграла и выбыла из II лиги. И хотя белокалитвинцы еще не раз выигрывали и Кубок РСФСР, и Кубок «Молота», становились чемпионами области, наверх они больше не попали.
 

Сейчас «Калитва» под тренерством А. Быкова играет в общеобластных соревнованиях. Многие белокалитвинские футболисты играли и играют за другие команды. Например, нападающий А. Иванов, играя за «Ростсельмаш», забил более 100 мячей, за «Ростсельмаш» играли братья Александр и Сергей Балахнины, причем последний в течение нескольких лет был главным тренером «Ростсельмаша-Ростова» в высшей лиге российского чемпионата. Сейчас за сборную России играет Роман Адамов, наш земляк, начинавший играть в «Калитве». С 2005 года в нашем Дворце спорта проводятся соревнования по мини-футболу памяти двукратного обладателя Кубка СССР, мастера спорта Ивана Мацинина. Настоящим праздником футбола стали товарищеский матч ветеранов Кубка-64 и Кубка-71, посвященный 40-летию завоевания Кубка миллионов в первый раз командой «Калитва», а также два матча молодых футболистов «ОСДЮШОР-25» (дети и юноши) со сверстниками из Миллерова. А белокалитвинские футболисты из ОСДЮШОР-25 вот уже 3 года подряд становятся чемпионами области. Значит, белокалитвинским футбольным ветеранам растет достойная смена.
 
Константин РОДИОНОВ. Пос. Виноградный. Фото Б. Иванова.
(Редакции фото предоставил А. В. Могильченко.)
Источник:
05 авг 2008, 12:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.