Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » Встреча боевых подруг


Встреча боевых подруг

Встреча боевых подруг«Боевые, фронтовые, неразлучные подруги» - так назывался материал о наших землячках из посёлка Коксового, опубликованный в «Перекрёстке» в канун Дня Победы.
 

Напомним нашим читателям, что речь шла о Таисии Васильевне Киселевой и Зое Ивановне Назаровой, которых связывает неразрывная дружба вот уже 80 лет. Они вместе росли, вместе бегали в школу и вместе добровольно ушли на фронт. После освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков вернулись в свой родной посёлок Коксовый и работали в торговле. И до сих пор они остаются неразлучными подругами.
 

Совсем недавно состоялась их встреча с однополчанкой – Марией Климовной Бутузовой, которая приехала к ним в гости из Москвы.
 

В теперь уже далеком 1943 году из посёлка Коксового тринадцать девушек-добровольцев были зачислены в отдельную роту обслуживания Юго-Западного фронта.
 

Среди них оказались Таисия, Зоя и Мария. Все они, пройдя огненными военными дорогами, уцелели и дошли до Берлина.
 

После войны Мария также вернулась в родной посёлок, но через некоторое время вышла замуж и уехала в Москву. Однополчанки не виделись 60 лет.
 

Нынешний возраст участников войны не очень-то располагает к дальним путешествиям. И самих ветеранов становится всё меньше, и возможность увидеться у фронтовиков выпадает всё реже.
 
Но все же Мария Климовна решилась на поездку, в которой её сопровождал сын, бывший лётчик.
 

И вот фронтовые подруги собрались в гостеприимном доме Таисии Васильевны.
 

За щедро накрытым столом поднимают фронтовые сто граммов за встречу и вспоминают, вспоминают...…
 
Памятлива и остроумна Таисия Васильевна, рассудительна Зоя Ивановна, улыбчива Мария Климовна.
 
Снова вместе, но теперь это седые бабушки, в которых не узнать отчаянных семнадцатилетних девчонок, которые, уходя на войну, понимали, что идут на смерть.
 

Им вспоминаются незабываемые случаи и эпизоды фронтовых будней.
 

Дружно и с гордостью сообщают, что Марии Климовне довелось говорить с самим маршалом Жуковым. Случилось это в Германии, когда Марию перевели в другую часть регулировщицей. На одном из перекрестков к ней и обратился Георгий Константинович Жуков с вопросом: «Как служится, девушка? Никто не обижает?»
 
«Нет, меня никто не обижает», - вспыхнула от волнения Мария.
 

Девчата себя в обиду никогда не давали. Боевые, заводные, готовые помочь, поделиться последним - такими они остаются по сей день. Вот только силы уже не те. Таисию Васильевну смущает то, что, принимая гостей, она оказалась бессильна в решении простых житейских проблем. Квартира в старом бараке требует ремонта, в крыше зияет такая дыра, что ведро провалится, а тут все лето такие дожди идут.…
 

Один в поле не воин и в доме тоже. Она живет одна, а помощь так нужна.…
 

Ее мысли возвращаются к гостям. Таисия Васильевна достает из папки с документами пожелтевший исписанный листок и читает стихи: А почестей мы не просили, Не ждали наград за дела. Нам общая слава России Солдатской наградой была...
 
Вот и встретились однополчанки. В жизни эти участницы войны такие же, как и многие пожилые их ровесницы. Пиджаки с медалями надевают только в праздник Победы и для фото на память.
 
Татьяна ДАНИЛОВА. 
05 авг 2008, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.