Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Тайна коксовских сараев


Тайна коксовских сараев

В поселок Коксовый, на «второй», нас заманил соратник музейного дела Леня Попов. Наобещал кучу интересных вещей в сарае своей бабушки Анны Кирилловны Киселевой, вплоть до керогаза и примуса.
 

...Двухэтажный каменный дом в окружении сараев, сарайчиков и гаражей стоит почти рядом со школой. Пока Леня с шутками и прибаутками здоровался с дедушками и бабушками, мы во все глаза рассматривали дряхлеющий поселок, знакомились с обитателями дома. Василий Иванович, обладатель красивой седой бороды, посмотрел на нас умными глазами и сказал вскользь:
 

- Ленька здесь вырос. Раньше во дворе детворы как муравьев было. Сейчас один-два, а третий в гостях.
 

К сараям мы все-таки дорвались. В первом обнаружили «расчлененную» ученическую парту образца пятидесятых. (Оказывается, когда меняли школьную мебель, старую отдавали учителям на дрова). Наши сотрудники «побили» телефоны в ее поисках, а она в Коксовом спряталась! Из этого же сарая извлекли настоящего плюшевого медведя и женские резиновые ботики на двух пуговках с «пустотелым» каблуком.
 

Старики посмотрели, с каким азартом мы роемся в сарайных залежах и радуемся каждой находке. Потом показали свои богатства. У Николая Ивановича Коренькова обнаружился рассохшийся дубовый резной шифоньер начала прошлого века. А в нем, представьте себе, висело женское габардиновое пальто с бархатным шалевым воротником. Последний писк моды в послевоенные годы! И по мелочи: графин и графинчики, чемоданчик, гипсовая рама, манишка, салфетки. Со всем этим имуществом Николай Иванович расставался без сожаления:
 
- Надо? Берите!

В память о матери, Анне Ивановне Радченко, ее дочь отдала стеклянную вазу и статуэтку пограничника с собакой. Анна Николаевна Дятлова, посоветовавшись с сестрой, повела нас в родительский двор и передала в дар музею поистине царский сундук и чемодан в идеальном состоянии, зеркало и старинную фотографию.
 

уквально через неделю с «третьего» в музей зашел Владимир Гурьянов и оставил записку: «Нужна ручная маслобойка - приезжайте». И адрес. Приехали, забрали. Заодно прихватили механический сепаратор.
 
Ах, Коксовый, Коксовый! Сколько в тебе сокровищ – и щедрых человеческих душ, и музейной добычи! Но вот незадача: ни примуса, ни керогаза мы так и не нашли. А еще хотелось бы заполучить красивый настоящий самогонный аппарат.
 
Николай ПИЧКУР,
научный сотрудник Белокалитвинского историко-краеведческого
05 авг 2008, 12:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.