Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » На защите трудовых прав


На защите трудовых прав

В мае 2008 года Белокалитвинской городской прокуратурой проводилась проверка по обращению работников Богураевского водозабора ООО «Исток», в ходе которой были выявлены нарушения требований ч.3 ст.104 Трудового кодекса РФ. А именно, в Правилах внутреннего трудового распорядка ООО «Исток» не был установлен порядок введения суммированного учета рабочего времени, тогда как работодатель указывал, что учетный период на предприятии равен году. В связи с указанным нарушением определить, имеются ли превышения нормального числа рабочих часов, на момент проверки не представлялось возможным.
 

Прокуратурой города по результатам проверки было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства директору ООО «Исток» С. А. Букину.
 

Представление было рассмотрено, и руководством предприятия были приняты следующие меры. В ООО «Исток» в приложение к коллективному договору - Правила внутреннего трудового распорядка, внесены изменения об установлении учетного периода рабочего времени. Кроме того, предприятием будет произведен перерасчет оплаты труда работникам с учетом оплаты отработанных сверх установленных норм рабочего времени часов за период с января по май 2008года. В дальнейшем, с учетом внесенных в Правила внутреннего трудового распорядка изменений, оплата сверхурочных часов будет производиться по окончании календарного года.
 

Кроме того, в ООО «Исток», в целях соблюдения установленной законом продолжительности рабочего времени на каждого работника, с 1.05.08года увеличен штат работников и размер заработной платы работников в среднем на 15 %. Ранее заработная плата не увеличивалась в связи с отсутствием прибыли у предприятия. Законом, а именно статьёй 134 Трудового кодекса РФ установлено, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Индексация производится в порядке, установленном в коллективном договоре. В ООО «Исток» коллективный договор был утвержден на конференции работников ООО «Исток» 21.02.08 года. Согласно п. 2.6 коллективного договора и с учетом протокола разногласий, заработная плата работников повышается ежегодно в первом квартале, при наличии прибыли на предприятии. В связи с чем, нарушений законодательства, в части несвоевременного увеличения заработной платы на предприятии, не установлено.
 

В обращении работников Богураевского водозабора ООО «Исток» также указывалось, что с 1.09.07года в ООО «Исток» требования ст. 133 Трудового кодекса, в части выплаты заработной платы с учетом минимального размера оплаты труда, не соблюдаются.
 
В связи с этим, прокуратура города считает необходимым разъяснить следующее. ФЗ №54 от 20.04.07 года «О внесении изменений в Федеральный закон о минимальном размере оплаты труда и другие законодательные акты РФ» установил минимальный размер заработной платы с 1.09.07 года - 2300 рублей. Этим же законом из Трудового кодекса РФ была исключена норма, которая ранее предусматривала, что размеры тарифных ставок, окладов не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. Таким образом, согласно действующей ст. 133 ТК РФ, не может быть ниже минимального размера оплаты труда месячная заработная плата работника (включая компенсационные и стимулирующие выплаты в виде доплат, надбавок, а также премий), полностью отработавшего норму рабочего времени. В ООО «Исток», согласно штатному расписанию, заработной платы работников Богураевского водозабора менее 2300 рублей не имелось, в связи с чем, изменений в штатное расписание не вносилось с 1.09.07года. Нарушений законодательства о минимальном размере оплаты труда на предприятии не установлено.
 
Е. ДОБРУХИНА,
помощник Белокалитвинского городского прокурора.
05 авг 2008, 11:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.